木曜日~~
今朝は10.8℃
日中は18℃
とマーク
今は快晴ではないけど晴れてます
いやいやいや・・・・・・・
私ってなんてオバカなんでしょ
一昨日の大失敗・・
ずっと考えて考えて~~
継ぎ足ししないでもっといい方法ないかって~
そっか
くるむ部分なのだからバイヤステープのようにすればいいんだ
継ぎ足ししなくてもいいんだ
って~~~~
私って頭いいじゃん~~
もうるんるんで谷底まで落ちてたどんより気分が
もうハイジが雲に乗って空に浮かんでるくらいの気分になった~~~
鼻歌なんか歌いながら・・こそっと閉まったキットをまた出してきてね
ちょっと試しにどんな感じになるかやってみたの~~
そうそう こうやれば全然大丈夫 やったね
なんて浮かれてさ~~
そのとき・・
ん
この表地の線はなんだろ??
表地には洗えば落ちるようにキルトの柄と切り取り線とか折り込み線が描いてあるのね
その線に従ってキルティングしたり切ったり折ったりするんだけど。。
なにやらキルティングにするには変な線
よくよく見たら・・・・
折り込み線・・・・・
へっ
くるんでみたらどうもおかしい。。
説明書き。。
もう一度見てみた・・
そしたらさ~~~~
3cm多くするのは裏地じゃなく表地なのよ
3枚重ねたとき表地を一番上に置いた私の間違い
一番下に置かなきゃならなかった・・・
裏地は3cm多くしなくていいってことなの
表地は切り取り線に従って切ったから3cm多くちゃんとなってるの。。
ああ
勘違い
裏地は印つけて3cm増やさなくてよかったんだよ
なので増やした分を切ればなんてことない。。
どこも修正する必要がなくなりましたあ・・・・・・・
2年前に作ってたので余裕こいて~~
でも。。
ちょっとは思った・・
裏地にこんなに測ったかな?
こんなにめんどくさかったかな~~
って思った・・
しっかし・・
オバカだな。。私って・・・
はぁ・・・・
お騒がせしました・・
そんな一人晩ご飯は~~
鰯が食べたくて買ってきたよ
鰯の湯煮
厚揚げの味噌マヨチー焼き
ナスの浅漬け
鰯はどうやって食べようかな~~って
塩焼きが美味しいんだけど秋刀魚食べたばっかだし。。
たまには湯煮もいいな~~ってことで湯煮
正解でした~~~
美味しかった
ただ。。鰯は。。小骨がねえ・・・・
眼鏡かけて小骨よけました(笑)
旨~~い
厚揚げはいつものお味~
飽きません
旨旨~~~~~
そして。。
茄子好きの私。。
茄子の漬け物は上手く漬けられなくてね
こんなんめっけた
やってみた
いやーーーーーーー
最高に旨い~~~~~~~~~~~
旨すぎる。。
しばらくはまりそうです(笑)
ぬか漬けも作ったことあるけど野菜が高いとなかなか漬けられなくて。。
ぬか床をダメにしちゃいます
でもぬか漬けも美味しいよね
そして
こんな炭酸見つけて買ってみました~~
う~~ん
強炭酸だけどね(笑)
思ったほど「強」ではなかったかな。。
でもどれも食べるたびに「んま~~」って言葉が出るほど満足な晩ご飯でした~~
昨日は・・
エクササイズ行ってきた~~
大汗かきました~
休んでる間に新しい人が2人も増えてた
なのでいつもよりハードじゃなかったけど休んでいたので堪えました
がんばろう。。わたし。。。
疲れたけど心地よい疲労感で気持ち良かったよ
さて
今日は旦那の実家のにゃんこがね
17歳なんだけど。。。
ちょっと思わしくない状態だって。。
獣医さんに覚悟するようにって言われたらしいです。。
会いに行ってきます。。