金曜日~~~
今朝は-13℃
日中は0℃
マーク
冷えてるけど昨日よりは寒くないよ
でも今年は12月からこんなに冷えるなんて珍しい・・
1~2月がうんと冷えるのに今からこんなに冷えてたら。。
この先どうなるんだろう。。
氷点下20℃ってこともあるのかな
昨日はお昼ちょっと前に暗~くなって底冷えがしてきた~~
と思ったらちらちら雪が降り始めて。。
あっという間にもこもこ降ってきた
1時間くらいで止んだけど雪かき必要な量でした・・・・
仕方ない。。
やるか~~
またもや年末のくそ忙しいのに余計な仕事だよ
それでも冷えていたので雪は軽いしたいした量じゃなくて良かった
午前中第一弾のお買い物して~
午後からナマス作ったよ
おせちはお重を頼んであるので仏壇や本堂にお供えする分は少し作ります。
今日はきんぴら作って茶碗蒸しとかの出汁を作ったり
ローストビーフも作ろうっかな
北海道は大晦日にご馳走食べる習慣です
うちは毎年手巻き寿司
でも。。
今年は3人で私もいつもの人も酒飲みでシャリはいらない
お刺身で食べます
いつもはおねーとか居るけど今年はシャリは旦那の分だけでいいな。。
それでもやることは同じ。。
ちょこちょこ忙しいわ~~~
そんな晩ご飯は~~
スーパー行ってもお正月用ばかりでメニューが決まらない
それに寒かったのでお昼に我慢できずにカップヌードル食べちゃった~~
あんまりお腹も空いてなかったので~~
厚揚げと豚肉の味噌炒め
サラダ
厚揚げと豚肉の味噌炒め
ご飯が欲しかった~~
旨~~
サラダはそれなり
あと豚足も味付けなおしたのがあったんだけどたまたまイトコが来て
「わっ!!豚足だ~~旨そうだーー」
って言うんでお持ち帰りさせた~~
旦那にはポークチャップと赤魚の西京味噌焼き
そして~~
旦那が紅鮭とハタハタの飯寿司をもらってきた~
ここのお宅からは毎年貰うんですけどね。。
紅鮭の飯寿司
ハタハタの飯寿司
私はお醤油少しに七味ぱっぱが好き~~
飯寿司はその家庭の味付けだからね。。
ああ・・・・
母のが食べたい。。
美味しかったけど何かが違うな~~
母が亡くなってから一度も漬けたことがないけどいつか漬けてみようかな。。
母はレシピをちゃんと手帳に書いて残してあるのにね。。
さあ
今日はお買い物第二弾
あとは下準備だな。。
旦那は忘年会だし・・・・
いよいよ明日で今年も終わっちゃう~~~~~