水曜日~~~
今朝は3.5℃
日中は11℃
とマーク
寒い・・
昨日もお天気はご機嫌よかった(笑)
最高気温は11.9℃
早めにイオンに行ってイトコとも話していたので叔母には
毛布とタオルケットにしました~~
なんか施設に働いてる友達に聞いたら洗い替えとか意外と喜ばれる
って言ってたのでね
18日に着くように手配もしてバースディカードも中に入れてもらうようにお願いしたよ
喜んでくれるかなあ
昨日はイオンも火曜市だったので混んでいました
帰ってきてから外にゃんたちのケースやお皿なんかをお掃除して
外の水道も水抜きしたよ
設備屋の我が家はなぜか毎年どこかの水道パンクさせてます
いつでも直せるって思ってるからなのかな(笑)
ああ。。
冬が来るんだ
お日様当たるとね!
気持ちええ~
たまらん
うぃ~~~ん(笑)
亀さんの水槽に上がっちゃダメって言われてるでしょ!!
ここも日当たりいいのでね。。
前からみたらこんな感じ
そしてこっちゃんお散歩モード!!
真面目にパトロールしました~~
この時は前から自転車のおばさんが向かってきて怖いらしい(笑)
そして~~~
大分の親方さんがポカ休をとって京都に行ってきたみたいで~
旅先からこんな素敵な葉書が届きました!!
親方さん
ありがとうございますm(__)m
いいな~~~
京都。。行きたい。。
そんな晩ご飯は~~
真鱈子の子和え
アボカドと海鮮のカルパッチョ
キュウリとミョウガと大根の塩昆布もみ
真鱈子が出回ってきました!
さっそく子和えに
包丁の背で皮からこそぎとります
湯通ししたつきこんにゃくをさっと炒めて~
真鱈子も投入~~
少し炒りあげて
生姜、醤油、酒、砂糖を入れて水分がなくなるまで炒りあげます
完成~~~
私は隠し味にニンニクを少々いれますよ
風味がよくなります
ニンニクがなかったのでチューブだったけど・・
お酒のアテにもいいけどほっかほかご飯に乗っけて食べるのも旨~~い
今朝はご飯で食べました
うめぇ・・・
アボカドと海鮮のカルパッチョは~~
海鮮ちらし寿司用のとアボカドを足して~~
おいしい!!
キュウリとミョウガと大根の塩昆布もみは~
大根があったので入れてみたらこれもなかなかいけます!!
さて。。
今夜はね
銀行のなんたら会
どこだったけ
どこでもいいや~~~
ご飯支度しなくていいから(笑)