金曜日~~~
今朝は-1.3℃
日中は0℃
とマーク
今もちらちら降っています
昨日は午前中はそこそこいいお天気だったけど午後からずっと曇り。。
雪は夕方5時くらいから降りだして
今朝はこんなです・・・
積もりましたぁ
もう根雪ですね・・
さあ!
鮭の切り漬け漬けましたよ~~
数日前からキャベツと大根を塩漬けにしておいて~
紅鮭は前日から濃いめの酢水に一晩浸けておきました
どちらも水切りしてから
生姜、人参、鷹の爪、昆布
そして~~~
大分佐伯の塩麹を入れて混ぜます
塩もちょっと足して樽に入れて~~
重石をします
物置はもう凍ったら困るので涼しい玄関中の階段のところに置いたよ
大根やキャベツを塩ごなししてあるし 塩麹なので3日くらいで食べられるかな
以前は大きな樽でたくさん作ったけどもうここ数年は食べたい分だけ漬けてます
ビニール袋で冷蔵庫でもいいんだけど今回は小さい樽にしました
今日は塩塩梅をみて足りないようなら足します
美味しく漬かるといいな~~
漬け物はちゃんと面倒みないとダメだって母がよく言ってました~
母がいた頃は13~4種類くらいいろんな漬け物を漬けていたけど。。
人にご馳走するときは母は必ず 「私が漬けたの」 って言います
でもなあ。。
段取りからなにから全部この私で母は味つけだけだったんですよ
母の漬けた(味の) ホッケの飯寿司が食べたい!
飯寿司は母が亡くなってから一度も漬けてないよ
全部出来るんだけどね。。
おらは食べないぞ。。
なんだ? これ。。
みたことないよ
それはこっちゃんに買ってきたんだよ
ふ~~ん
おらにはないんか?
銀ちゃんはおもちゃで遊ばないでしょ
銀にいちゃん それはボクのだからね!
台所の出窓が好きでよく上がるんだけど。。
この下はガステーブルなんだよね
きゃ~~
全然使ってないヤカンが埃だらけ
恥ずかしい・・・
飯はまだか!
はいはい
そんな晩ご飯は~~
旦那はお通夜へ。。
雪の降る中ご苦労さんだね。。
サラダ
肉巻き厚揚げの甘から
こんにゃくの田楽
辛明太子
サラダは~~
ブロッコリー買ってきたのに茹で忘れ
レタス、トマト、アボカド
オーロラソースで~
肉巻き厚揚げの甘からは~
旨!!
こんにゃくの田楽は~~
標茶の竹田屋さんのこんにゃくで・・
竹田屋さんのお豆腐やこんにゃくなどなんでも美味しいです
田楽味噌は市販のです
美味しい~
辛明太子は~
旦那が例会のブースで買ってきたやつ
ここのは全体的に薄味かな
もっと辛くてもいい
そして~~
お通夜から帰ってきた旦那。。。。
玄関から入るなり
「波平だよ~~~」
って・・・・・
ん?
波平?
どゆこと?
と思ったら~~~~
これぶら下げてきた(笑)
なるほど・・
波平ね~~~
飲んで帰ってきておみやげ~~~ ってやつ
だが・・
うちの旦那はお通夜帰りだし
鳥松のザンギ~~~
ザンギ発祥の店だと言うらしいけど・・・
ほ~~~
旨そう!!
ここのザンギはウスターソースと胡椒で食べるのが定番
美味しいです!!
それにしても波平って(笑)
さて・・・
雪かき・・・
いやだなーーーー!