あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

年明けうどん

2020-01-12 05:25:38 | Weblog

日曜日~~~

今朝は-7.1℃

日中は1℃

マーク

 

 

 

 

 

昨日は朝から曇って午前中11時くらいからちらちら降りだしました~

最高気温は1.4℃だったので地面に落ちては解ける感じ

午後3時くらいにぼたぼたとぼたん雪のような降り方でさっと白くなったけど

これもすぐに解けてミゾレになったりしたけど夜には止みました

結局積もりはしなかったよ

たぶん今朝はツルツルじゃないかな。。

 

 

 

 

 

昨日はお参りの日でした~

今年最初なので何か別のものをお接待しようと思っていたけど

テレビで「年明けうどん」がなにやら流行っているらしいって観たので

やっぱりうどんにしたよ

「年明けうどん」は何か赤い色のものと白いうどんで紅白のめでたい色にして

エビ天も乗せるといいとか

そして元旦から15日までに食べると縁起がいいんですって~

「年越し蕎麦」があるように「年明けうどん」です

で。。

朝一でスーパーの揚げたてエビ天を買ってきて~~(いつもは天かす)

昆布と鰹で出汁をとって~

旨かった!!

おばちゃんたちも「わ~~エビ天だ!」って喜んでたよ

 

 

 

 

みんな帰ってからまったりと・・・

                   みんなかえってつまらないです・・

 

あら・・今日は捻らないの?

                   いつもねじってばかりじゃないです!

 

                      ちゃんとこうやってもすわれます!

 

                 でもやっぱりねじりがいいです!!

そだね~~~(笑)

 

 

 

 

 

そんな晩ご飯は~~~

キムチ鍋

茄子漬け

鮭の飯寿司

 

キムチ鍋は~~

忙しかったので簡単に出来るからね

 

具材は

白菜、エノキ、シイタケ、ネギ、ニラ、豆腐、鶏肉、豚肉、カニすり身、南蛮エビ、ホタテの稚貝、キムチ

旨~~~い!!

鍋はいいね!!

 

茄子漬けは~~

茄子が安かったし昨日のお接待にも

茄子美人で漬けたよ

美味しい~

 

鮭の飯寿司は~~

お参りに来たおばちゃんが漬けたもの

時鮭です

おばちゃんのは毎年美味しいです!

でもそろそろ漬けるのはやめようかなって言ってました・・

寂しいなあ・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて・・

今日は旦那は

夜はベースのほうの町内会の新年会ですって

来週はこっちの町内会の新年会

今夜はTVで大間のマグロ漁師のがあるね

毎年楽しみに観てるよ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする