あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

厚岸の秋刀魚!

2022-11-02 05:25:41 | Weblog

水曜日~~~

今朝は12℃

日中は17℃!

マーク

17℃まで上がる??

 

 

昨日は曇って寒い1日でした。。

最高気温は13.5℃

ストーブは1日中微小で焚いてたよ

夜には雨が降ってきた。。

 

お寺さんは9時ちょっと前に来て神社さんも昨日はいつもより早めの10時前でした

別に用事はないけど何時に来るかわからないのって待ってる時間がちょっと嫌です

午前中とか午後からとかって言われるのが一番苦痛・・・

友達とかも時間にルーズな人とは約束したくないわ~

よほどの理由がない限り仕事も待ち合わせも遅れたことがないです

で~昨日は早く来てくれたので良かった

 

ま~ちゃん。。逃げてない!

逃げそびれたのかな?

              にいしゃん!こわかったでしゅの・・

起こしたら怒られるよ!

午後からお散歩に出てちょっとしたらイトコが来てね

すぐに帰ったもんだから不満気です

ま~ちゃんしっぽ触っていい?

              う~~ん・・・いいでしゅの・・

めっちゃ睨んでるわ~(笑)

指に挟んで持ち上げてみたよ

でもしっぽって嫌がる子が多いと思うけどなあ

 

 

 

そんな晩ごはんは~~

旦那が厚岸漁協からお取り寄せした秋刀魚が届いてね

15匹くらい入ってます

ピンと立つので新鮮なうちにさっそく捌いて~~

めんどくさい・・

 

あとは神棚にお供えした野菜の消費です

秋刀魚の塩焼き

刺身

なめろう

手羽大根

浅漬け

 

秋刀魚の塩焼きは~

もう秋刀魚も終わりらしいです

今年食べた中で一番大きいかな

 

刺身は~

これ3匹分

こちらでは醤油と一味や七味で食べる人が多いかな

私はなめろうがあるので食べなかったけど旦那は「旨い旨い」って食べてました

 

なめろうは~

2匹分で

旨~~い

 

手羽大根は~~

ダイコンの消費で

午前中から作って味が滲みておいしいけど秋刀魚でお腹いっぱいで少しだけ

 

浅漬けは~

きゅうりと白菜の消費で

これも午前中に作っておいた

さっぱり美味しい!

 

 

 

 

さて。。

残ってる秋刀魚をどうにかしなきゃね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする