月曜日~~~
今朝は-4.3℃
日中は-1℃
マーク
昨日はいいお天気だったけど強風
朝7時くらいに最高気温の5.℃
もっと上がるかと思ったら日中は2~3℃でした
10時くらいにお買い物に行った時は春先みたいに溶けてた。。
まさかね。。これから真冬なんだから~
だから中途半端に気温が上がって溶けてほしくないです
夕方からツルツル
休みの旦那は8時くらいに電話が鳴ってボイラー凍結の修理が入った
亀さんの水槽掃除して出かけてお昼に戻ってきたけど配管が壁の中にあるので
天井や壁の一部を剥がさなきゃならなくて大変だったらしい
とりあえずボイラーは使えるようにはしたけどまだ終わっていなく材料屋も休みなので今日に持ち越しです
うちも2階の配管が見えるのがいやで鉄板で囲ってイトコが凍結させたときに大変でした
配管が見えるのはちょっとあれだけど凍結した時は大事にならないです
お昼食べてからお歳暮配りにまた出かけたよ
午前中お日様当たって~
夢でも見てるのかな~
気持ちよさそう~
あたちはにぇむくないでしゅの。。
あらそうなんだ。。
おちょとみてるでしゅの・・
おばちゃん1から電話が来て外がツルツルで出られないからって
知り合いから愛別の舞茸をもらったけど多いので手伝ってほしいから取りに来てって
斜め向かいの家だけど外はほんとにツルツルで怖かった
おばちゃん出ない方がいいわ!
普通のパックの2倍の大きさです
そんな晩ごはんは~~
天婦羅
もつ煮込み
ホタテ刺し
天婦羅は~~
頂いた舞茸はまずは天婦羅だね!
舞茸、レンコン、ピーマン、ミョウガ、桜エビ
レンコン以外は全部家にあった物です
桜エビは薪ストーブさんが送ってくれた大事にとってあった最後の桜エビです
サクッと揚がって全部美味し~~
おばちゃん1にも↓と同じにご飯時間までに合わせて揚げてもつ煮込みとお届けしたら
手を叩いて喜んでたよ
もつ煮込みは~~
にゃんにゃんさんのブログ見てなんだか食べたくなって作りました~
モツの下処理から味付けまで圧力鍋で。
大根人参ゴボウコンニャクにんにく生姜
モツは柔らかくて美味しく出来た!
ホタテ刺しは~~
冷凍庫に常備してるやつです
旦那はもつ煮込みが美味しかったようでお代わりしてた
天婦羅も野菜だけど完食
ホタテも美味しいって
おいおい
全部手作りだかんね~~~
さて。。
週の始まりですね
道路の状態が気になるけど郵便局に行かなきゃならないし掃除しなきゃヤバイところを見てしまった
どうしよう・・・・
とりあえず今週もがんばりましょ!!