火曜日~~~
今朝は19.6℃
日中は23℃
マーク
今は霧雨でジメジメしてます
昨日は1日中曇って霧だったりジリだったりとお天気悪くて
湿度が高いので22.5℃だったけどジメジメ蒸し暑かった~
ちょっと動くと汗だらだら・・
銀行やら支払いやら行ったけど車はエアコンで快適~
でも出るとジト~~って不愉快な感じ
どこ行っても「暑いねー」って
気温はそうでもないのに湿度のせいだね。。
スーパーのチェッカーさんは「釧路以外には住めない」って言ってた
ほんとだぁ・・・
こんなんで暑いなんて言ってたら激暑の中で暮らしてる方々に申し訳ないです
暑いのにくっつくなーーーー
午後から集金に数件くるので何処にもでかけられない
ごろごろも出来ないので~(笑)
きゅうりのきゅーちゃん風を久々に作ったよ
キュウリを輪切りにして塩をまぶして30分放置
醤油、みりん、酒、酢、砂糖を煮立たせキュウリと生姜と鷹の爪を入れて1~2分煮立たせる
ザルにきゅうりをあけて十分冷めたら煮汁をもう一度煮立たせてキュウリも煮る
2回繰り返すってことです
あとは冷めたら容器に移して冷蔵庫へ
美味しいですよ~
いいアテになります
ふと見たら。。
銀ちゃん珍しく遊んでる
わんこのガムです
舐めたり噛んだり
こっちゃんもたまにやってます
そう言えば・・み~太どうしてるだろう・・
一週間くらい見てない
旅にでたのかな。。。
そんな晩ご飯は~~~
タコ頭とワカメの酢みそ和え
アボカドとマグロのわさび醤油和え
きゅーちゃん
枝豆
タコ頭とワカメの酢みそ和えは~~
頭は安いんでね
それがね。。
作ってる時に娘酢を瓶ごと倒しちゃって
半分くらいどばーっと
慌てて拭いたりしたけどしばらく「酢」の臭いが充満してた
そんな失敗も人生の中。。あるよね~~~(笑)
美味しく出来ました
アボカドマグロは~~
アボカドが良いのがなくってね。。
熟してないような感じ・・
でもそれなり~~
きゅりのきゅーちゃんも~~
ぱりぱりんま~~い
枝豆は~~
生の枝豆いただきました!!
塩でもみもみして~~
茹でて旨!!
やっぱり生はおいしいね
さて。。
7月も終わります・・
いいのか!!!
道内あちこち猛暑だけど釧路はお天気悪くて~
それでも暑いって言ってます(笑)
お父さん大工さんだったんですか!
お家もあったんですね
私の父は墓石店をしてたんですよ
きゅうりのきゅうちゃん 美味しいです
と思うくらい、こちらは暑いです。
でも、その家は売ったので、今は他人様の物なんですけど。(><)
釧路の、あの涼しさが今はとても懐かしい。
釧路と根室の夏は、道内でも格段に気温が低いですよね。
きゅうりのきゅうちゃん
美味しそう。(^ω^)