1年で最高の贅沢な食事です。(というか、このような「かに」は5年ぶりです。)
今回は、本場越前海岸の民宿のようなホテルのような感じのところに泊まりました。
まずは、幅40センチはあろうかという越前がに、黄色いタグは本物のしるし。身はぎっしり詰まっています。
甲羅に味噌を残して、日本酒を注いで飲む「甲羅酒」もまた美味。
そして・・・甘い感じのかに刺し、つるっとかにもずく吹A香ばしい焼きがに、かにすき、そしてせいこがにの入ったかに飯・・・とまさにかにづくし。もう満腹。全国の皆様、越前海岸へおいで!
食べ過ぎを取り戻すため、これから1週間は「粗食」でと誓ったまたたびにゃんとらんまでした。
PS 近くの新しい温泉(海に面した露天風呂)もグッド。