焼きビーフン 2005-07-31 16:44:42 | 今日のおかずは・・ 今夜はばけにゃん特製の焼きビーフン。 ほたて、キムチ入りです。 あとは、エビチリ。 頑張って作ったこの2品よりも キュウリの梅マヨあえと浅漬けの方が 評判がよかったのはなぜかしら?
ホワイトギョーザ 2005-07-30 16:09:24 | お食事にいったよ! ホワイトギョーザといえば、金沢の第七ギョーザが有名。 昔はよく食べたものです。 そのホワイトギョーザがわがまちでも食べられるというので、 行ってきました。 店内はすごい賑わい。 お気に入りの店がまた一つ増えました。
オープンサンド 2005-07-28 16:14:34 | 今日のおかずは・・ たまには、朝食も。 朝ご飯は、フランスパンのガーリックトーストを ハム、トマト、卵でオープンサンドにするもの。 デンマークで食べていた朝食をアレンジしたものです。 とはいえ、新聞片手に菓子パン1個という日も 多いんですけどね。 <
特製トマトスープ 2005-07-27 16:15:50 | 今日のおかずは・・ 今夜は、ほたてとアスパラの香味焼き?、 特製トマトスープ、奥飛騨のお土産の赤かぶ漬けなどなど。 特製トマトスープは、えのきやベーコンなどが入って、 酸味が利いていて、おいしいですよ。 <
トムヤムクン 2005-07-26 20:04:19 | 今日のおかずは・・ 暑いときには、辛いものというのが定石。 で、今夜はトムヤムクン。 辛いだろうからということで、ピラフにはパイナップル。 ところで、トムヤムクンといえば、タイのスープなんだけど、 バンコクでも日本人が観光で行くような店のトムヤムクンは そんなには辛くない。 それに比べ、以前ホームビジットした一般の家庭のトムヤムクンの辛さといったら・・・ 口から火を吹きそうでした。ガォッ!