味の祭典だにゃ 2013-11-16 23:58:00 | 食べ物のお話 福井県産業会館で開催されている「ふくい 味の祭典」へ。 越前ガニ、里いもなど、福井のおいしい食材が豊富なこの時期、10日から始まった「ふくい 味の週間」を締めくくるイベントです。 新そば横丁ではおろしそばの食べ比べ。漁師の味横丁では「かに鍋」をいただきました。 さらには、昔の給食を再現した、ミートソースのソフト麺とミルメーク入りの牛乳をいただき、満腹に! そして、Nだっちさんとこのお漬物や蔵カフェmonさんのシフォンケーキなどをおみやげに。 美味しい福井を満喫しています。
お米のパンができました。 2013-11-04 21:53:00 | 食べ物のお話 7年間、週に1~2度、朝の食卓に焼きたてのパンを届けてくれたホームベーカリー(右)が寿命を迎えたので、「GOPAN」を購入。 小麦粉などに加え、お米や残ったご飯からもパンを作ることができます。 米の消費拡大にも少し貢献できるかな? (向こうで覗いているのは、久々登場「ウイッシュ」さん。) そして、初のお米パン、成功。 焼き立ては、本当、おいしいです。 これから、いろんなレパートリーに挑戦します!
ちょっと件pの秋も! 2013-11-03 21:47:00 | お食事にいったよ! 今日は文化の日。「空前絶後の岡倉天心展」を観に、福井県立美術館へ。 ものすごいボリュームで見応えがあります。 そして、敷地内に一昨日オープンしたカフェ「ニホ」へ。 「おかくらぜんざい」をいただきました。 夕食は、福井市上北野のお好み焼き屋さん、重兵衛にて。 あつあつの焼きそばや鉄板焼きが美味しい季節になりました。 AKB総選挙の順位あてに勝ったので、ご馳走してもらいました。なおさら美味しい(笑)
食べ歩き、買い歩き 2013-11-02 21:39:00 | 食べ物のお話 鯖江市大野町の「蔵カフェmon」に来てみました。通常は土、日、祝日がお休みなので、いつ来られるかと思っていましたが、今日は臨時に営業との情報を得て。 念願のシフォンケーキ超美味でした。 そして、ビオトープから6次産業化まで、いろんなお話ありがとうございました。 それから、サンドームのグルメ博と、西武のふるさと逸品フェアをはしご。 どちらも美味しいものでいっぱい。 そこで買ったものと、鯖江市の蔵カフェmonの「こしのひかり」のお酒で夕食です。 ガリガリ君、シチュー味。 濃厚なお味。特にじゃがいもの食感が生きてます。