先日スーパーへ行ったついでに腸に良いって言われてるらしいオリゴ糖など探してみた。(・v・
しかし棚にあったオリゴ糖は、ぺぺみたいな容器に入ったはちみつの様な液体で200mlくらいしかないのに500円以上で並んでた。なので却下。
代わりに気分でタイトルにあるきび砂糖を買ってみた。砂漠の砂みたいな感じで、ティースプーンすりきりくらいの量を舐めてみたら何というか、味がわからない。
■きび砂糖 750g|きび砂糖|商品情報|カップ印のお砂糖 日新製糖株式会社
そこでここ最近、ボトルで無糖コーヒーを買ってるので、それをマグカップに50ccほど、ティースプーン山盛り3杯入れて、そこに150ccのお湯を足してみる。そうしたら何やら上白糖とは違った当たりの柔らかい甘みがあって、コーヒーのツンツンが無くなってました。
今回使ったのは Blendy(ブレンディー)のボトルコーヒーですけど、こちらは元から当たりが柔らかめなのでUCCの無糖みたいな焦げ感の強い物ならどうなるのかちょっと気になったりしますが、UCCのはタバコ吸いが好きそうな感じなのでやめとこうか。
とりあえずこのきび砂糖って甘みが柔らかいんだけど上白糖と同じ感覚で使うと味が薄く感じるので3倍くらい突っ込むと良いのかもしれない。が、これは個人差があります。と言い訳を付けときます。w
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