「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

喜びの種を見つける♪

2011年12月17日 | お菓子作り

 

 

 

マカロンの色だしは難しい、、、

 

基本卵白の白に色を混ぜるものだから、、、

全部パステルになる 

原色を出せるようになるまで、、、結構辛いものがある。。。

 

 

なんとなくスイスイ、、、

思うような色が出来るようになるのに半年、

焦げ目なく、中しっとり、、、、

そしてふっくら焼けるようになるのに、

 

    これまた半年くらいかかった気がする、、、 

 

 

   今でも時々失敗する 

 

 

   やっぱりマカロンは、、、

           魔カロン  だ

 

 

 

 

 

そして次はマカロナージュ、、、。

これまたスゴイ難関  

 

 

新鮮、生まれたての卵白より、

ちょっと日が経ってサラサラした卵白のほうがイイかも、、、。

 

 

    この、、、

      混ぜ混ぜ  が一番ものをいう、、、。

 

 

 

口では説明できない、、、

体で、指先で、感覚で覚えるしかない!!

 

何百個、失敗マカロンを捨てただろうか 

 

 

   失敗なくして、、、成功はない、、、。

 

 

めげずにやるしかないんだ 

マカロンに負けちゃーーーなんねい!!

 

 

 

 

 

 

 

卵白のバタークリームにラムレーズンを立てて乗っける 

この作業が結構楽しい 

 

 

 

 

 

 

 

   ミスティーペールオリーブと、

                ミスティーライラック

 

 

どんなメッセージがあると思う?

 

 

   どんな問題へも勇気を持って取り組み、克服していく。

   「苦しみの」中に「喜びの種」を見つけ、

   ポジティブに変化してゆく、、、強さ 

 

 

 

優しく、奥深く、謙虚な色だけれど、、、

本当に生きるということを、知っている色なんだ。

 

 

     ス・テ・キ、、、だぁーーーーー 

 

 

 

ちなみに、、、

私のマカロンを食べると、幸せになるという。

誰かが言ってた    嬉しい 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


バラの香りのマドレーヌ♪

2011年12月16日 | お菓子作り

 

 

 

鼻血が出そうな勢いで作った 

         クリスマススイーツたち 

 

 

少しずつご紹介いたしますぅ~ 

 

 

   その前に、、、

    数日前からPCのキーボードの「Y」が何度押しても、、、

    文字が出にくくなってきた、、、 

 

 

どうやら私は「Y」を酷使してきたらしい 

今も必死で押している、、、。

きっとそのうち、、、壊す!

 

 

 

   「Y」さん、、、ごめんよぉ~ 

 

 

 

 

 

 

 

  バラの香りのマドレーヌ  焼きました 

 

いつ見ても、、、やっぱり可愛いワァ~ 

香りも素敵    「母性」の香り  

 

 

 

 

 

 

 

最近、、、密かに香水を替えてみた。。。

誰も気がつかないが、、、(苦笑) 

 

以前は「アイリス」

今回は少し背伸びをして、、、   ローズ 

「母性」の香りだ、、、。

 

 

   もう、、、上からかけなきゃ、

          中から湧いてきそうにない、、、(苦笑)

 

 

オーラと香りは密接な関係 

 

   素敵な出会いがバンバン広がってゆく感じ 

 

 

 

 

 

 

 

今朝、午前三時までかかって夢中で作ったクッキー。

マドレーヌと一緒に記念撮影 

 

 

 

 

 

 

 

優しい、落ち着いたクリスマス 

大人だぁ~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年一年感謝を込めて、、、

 

    お世話になったあの方へぇ~ 

 

                行ってらっしゃい 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


黒糖キャラメルアップルケーキ♪

2011年12月15日 | お菓子作り

 

 

 

お待たせいたしましたぁ~、、、

半月間もの  サボり期間   を脱出し、

ちょっと真面目にお菓子を作ってみました 

 

昨日のお休みは、、、

狂ったように作りましたよぉーーー 

 

一日中台所に居たのは言うまでも無く、、、

終わった、、、いや気が済んだのは、、、午前三時 

鼻血が出そうですぅ(苦笑)。。。

 

 

 

 

 

 

さて今年も長野から、、、リンゴが届きました 

密かに待っているんですよぉ~。。。

毎朝半個、、、主人と半分個♪

 

お陰さまで健康なのだと思いますぅ 

 

 

 

 

 

 

生が一番美味しい!!

しかしあえて贅沢に、、、皮付きでざく切り。

バターとグラニュー糖を焦がし、キャラメルアップルに 

 

 

 

 

 

 

   そして、、、シナモンをたっぷり 

 

 

 

 

 

 

トッピングに黒砂糖と胡桃を混ぜこんだクランブルを。。。

奥深さのある大人の味に仕上げるつもり 

 

 

 

 

 

 

買い置きしていたクリスマスのパウンド型が出番!!

 

一年で一番スイーツ作りが楽しい時期 

しかし、、、

半月もサボってしまった 

ダッシュしなくっちゃ 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンで40分。

美味しいこげ色で焼きあがりました 

今回はビート糖でヘルシーに。。。

 

 

     香りが届くかなぁ~ 

 

 

 

 

 

一晩冷蔵庫で寝かせて、、、

 

 

   我が家の 「朝ごはんケーキ」 出来上がり 

 

 

 

 

 

 

まだまだたくさん作りました!

追々発信していきまぁ~す。。。

 

   ※ 長野のEVEさぁ~ん、、、

       リンゴのお返しにケーキ贈ります!

                 待っててねぇ~ 

 

 

 


なんちゃって「ひよこパティシエ」起動!

2011年12月14日 | 日記

 

 

12月も中旬、、、早い 

後半月で、一年を締めくくることができるかな 

 

 

 

    心配になってきた、、、 

 

 

 

スイーツ作りを半月サボり、、、

そろそろ起動しようかと思いますぅ~ 

 

 

   今年一年の感謝を込めて、、、あちらこちらへ 

 

 

今日はお休みなので頑張ります 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっとネイルを変えてみました 

 

60年代ファッションに合うように大人ネイル。 

 

     この色合わせが、、、好き 

 

 

 

さて、、、早起きしてマカロンに集中します 

 

 

 

 

 

 

 


博多ラーメンの逆襲(苦笑)。

2011年12月13日 | 日記

 

 

 

東京四日目、完全OFF 

代官山で、、、博多料理店の、

ラーメンとつけ麺を、、、相棒(長男)と食べた 。

 

 

   イマイチで無理やり押し込む 

 

 

 

 

 

 

ヒルズへ向かう、、、。

映画を観ることにした。

 

 

 

 

 

   「恐怖」は、ウイルスより早く感染する。

 

スティーブン・ソダーバーグ監督「コンテイジョン」

 

 

猛スピードで感染し、

一気に世界中に広まる恐怖のウイルスのお話 

現実に、すぐにでも起こりそうな、

とてもスピード感、説得力のあるストーリー。

俳優、女優さんたちの顔ぶれもスゴイ、

話題の1本!

 

 

 

 

 

 

 

感染源、感染経路が分からぬまま世界中へ 

 

 

そんな不安いっぱいのクライマックスに、、、

 

お昼のラーメンが胃の中でフニャフニャ 

     イイ感じで   ゲップ  が出た  (失礼 

 

あぁ、、、気持ちイイ  思っていると、、、

隣りから相棒が ガン見  

 

   

    あぁ、、、間が悪かった、、、

 

 

そう思っていると、、、  咳   まで出た 

 

すっごい顔して、、、隣りから ガン見  

 

 

さすがの私も、、、反省 

 

    「なんであそこで、、、するかなぁ~ 

 

後で叱られましたぁ~。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜は渋谷の居酒屋で、仲間5人で鹿児島料理。

昼は博多で、夜は鹿児島、、、

「九州グルメ」の一日でしたぁ~。

楽しかったぁ~ 

 

 

お正月は仕事で息子二人は帰省出来ず、、、

四日にわたり、お正月の分まで、

たらふくごちそう食べさせました 

ではしっかり働きなはれ 

 

 

    お母ちゃんは、また来ます 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


BATMAN 「ダークナイト ライジング」 2012年 夏公開!!

2011年12月12日 | 日記

 

 

 

ワァーーー!素敵な情報が 

 

 

   BATMAN 「ダークナイト ライジング」

               ついにクランクアップ!! 

 

 

2012年夏 公開の予定だそうです 

 

 

 

 

 

 

 

映画が好きです 

何でも観ます 

 

 

クリストファー・ノーラン監督のバットマンシリーズに、

グググゥーーーーっとハートをわしづかみにされ、

今か、今かと続編を待っておりました 

 

 

ノーラン監督最後のバットマン。

主演のクリスチャン・ベイルも、

もう二度とバットマンスーツを着ることは無いといっている様、、、

どうやら完結ですね、、、。

 

 

淋しいことではございますが、、、

来年夏まで、それを楽しみに生きてゆけますぅ 

 

 

それにしても、、、いい映画です 

深くて、ズンズン心に響いてくる、、、

色々考えさせれます 

 

 

     アメリカンコミックはスゴイねぇ~。。。

 

 

そして、、、

クリスチャン・ベイルが大好き、、、

 

 

映画 「太陽の帝国」の子役時代から、見守ってまいりました 

立派な俳優さんになって、、、

嬉しい次第でございます。。。

 

 

スイーツ記事をほったらかして、スミマセン 

 

次のお休みから、、、

    なんちゃってひよこパティシエ  

                    は起動するつもり 

 

待ってておくんなさいまし!!

 

 

 

 

 

 

「ダークナイト ライジング」 オフィシャルサイト

     http://wwws.warnerbros.co.jp/batman3/ 

関連記事 

     http://www.cinematoday.jp/tag/6

 

 

 


スペイン料理 「アマポーラ」

2011年12月11日 | 日記

 

 

東京三日目。

さて今日は何を食べるやら?

 

七時過ぎにバカボン(次男)と新宿で待ち合わせ、

ウインドショッピング 

 

 

   肉、肉、肉、、、が食べたいというので、

 

 

以前行ったことのあるスペイン料理にすることに 

 

 

 

 

 

 

 

相棒(長男)は遅くなるというので、

スペインビールの  クルスカンポ  で二人で乾杯!

クセがあって、ちょっとハマるお味 

 

 

「三種の豆のサラダ」

こちらもちょっとクセのあるオリーブオイルが効いていて、

うなるほど、、ウマイ!!

 

 

 

 

 

 

「アボカトと鱈のサラダ」

 

これは絶品だった!!

ちょっと塩っけのある鱈とアボカドがバッチリな相性!!

グリーンソースをバゲットにつけてチビチビ食べる、、、。

 

たまらない、、、

ヘルシーだ!

 

 

 

 

 

 

 

「生ハムのコロッケ」が届いたところで、相棒が登場!!

 

シェリー酒も飲んだものだから、

結構私は出来上がっていた 

 

この生ハムコロッケがまた絶品 

 

 

 

 

 

 クルスカンポ  の瓶がどんどん空いている 

 

 

   一体あなたたちは毎夜毎夜、、、

                どれだけ飲むの 

 

 

「海老のガーリックオイル炒め」

イイ香りだったぁ~。。。

オイルも全部飲み干したいほど 

 

 

「ムール貝」に、

「マッシュルーム」にどんどん平らげる。。。。

 

 

 

 

 

 

「パエリア」がでぇーーーんと登場!!

 

海の幸と、きのこづくし、、、最高に美味しい

 

 

   三人の胃が  ブラックホール  状態 

 

 

というけれど、、、私はすでに満腹 

 

 

 

 

 

 

やつらはシメに、、、 「肉」を食べるらしい、、、

 

やはり若いってスゴイ!!

 

 

   ラムに、豚肉に、牛肉、、、

 

 

まるで野人のようにガツガツ美味しそうに食べていた 

 

 

財布が、、、

さみしい、、、

 

    

     でも健康が一番 、、、、

 

 

そう切り替えて見つめる母であった(苦笑)

 

 

明日は最終日、、、また明日 

 

 

 

 

 

 

 

スペイン料理「アマポーラ」新宿ルミネ店

http://www.amapola.jp/shinjuku.htm

 

 

 

 


西新宿で一杯♪

2011年12月10日 | 日記

 

 

 

いつも利用するホテルは東新宿。

韓流で大ブレイクの街だ、、、。

 

 

   言っとくけど、、、

      私は興味はないんだけどね、、、

 

 

ホテルの下に副都心線と大江戸線。

動くのにとても便利だからだ。

 

大久保近辺はあまり良く知らないが、

美味しいもののお店はいっぱい!

底知れぬPOWERがあるような気がする。

そのうち探検するつもり 

 

 

 

 

 

 

東京二日目。

午後10時前、三人集合で「西新宿」へ。。。

 

 

「イカ食べたいよねぇ~」

なんとなくそんな話になって、、、

西新宿の「新宿イカセンター」へ向かった。

 

以前行ったときは満員御礼!!

予約ですでに空席なし、、、。

 

 

   テレビで話題になると、、、当分無理 

 

 

そろそろブームも落ち着いたことだろうと、

予約も無しで向かっていた。

 

 

が、、、イカセンターの手前のお店でひらめいた 

 

 

   もしかしてこっちが美味しいかも 

 

 

予定変更!!

 

 

 

 

 

お店から放たれるPOWERが半端ではない!

「こっちにしよう!」三人の意見が一致 

 

 

 

 

 

 

隣りのテーブルのハマグリが羨ましかった。

そしてカニ味噌の甲羅焼きが、、、

それ以上に羨ましくて、同じものを注文 

 

 

   予想通りのお味!! ウマイ!!!

 

 

生簀から直行のハマグリはBIG!!

手のひらくらいデッカイ!

カニはコクがあって満足、満足 

 

 

 

 

 

 

 

 

でっかいほっけに、

エイひれでビールをグイグイ 

 

 

 

 

 

 

プリプリ海老のオーロラソースが絶品だった 

 

活気ある雰囲気に気分も上々 

 

写真を撮るのをまたもや忘れ、

バンバン、グイグイ、食もビールもすすんでいた。

 

 

 

      ウマイィーーーーー 

 

 

 

 

 

 

 

最後の締めは、

 

     ちらし寿司に、鳥濃ラーメン 

 

 

最高でしょ 

 

   

    今夜も飲んだ、騒いだ、食べた 

 

 

 

東京はどんなに食べても、、、動く、歩く、上る下る、、、

 

ダイエットは必要ないけど、、、

そのうちきっと「胃」が悲鳴を上げそう 

 

でも、、、家族で一緒に食べれるって素敵 

 

ではまた明日ぁ~ 

 

 

 

 

 

 

 

 


新宿三丁目で「串カツ屋台」。

2011年12月09日 | 日記

 

 

出張明けで、、、

スイーツを作る元気がまだ、、、無い 

 

 

仕方がないので、、、

東京四泊、

めちゃめちゃ食べた料理の報告でもいたしやしょう 

 

 

ホントに毎夜、毎夜食べまくったって感じです 

 

 

相棒も、バカボンも仕事が終わるのが午後九時、、、

それから待ち合わせ夜の街へ 

 

 

安くて美味しいところを探してバクバク食べた 

 

 

 

 

 

 

一日目は、、、

新宿三丁目の屋台 

 

 

外は冷え冷えだけど、

透明なナイロンで囲まれた居心地のイイ屋台 

仕事帰りのサラリーマンのオッサンがいっぱい!

 

 

 

 

 

 

1本50円~、、、串カツ屋だった。。。

 

ビールじゃ寒い、、、。

 

途中から熱燗 

 

外は木枯らし   イイ感じ 

 

 

 

 

 

 

 

煮タマゴと鳥ロール。

なんやかやいっぱい頼んでパクパク 

随分食べたけど、、、

写真を撮るのをすっかり忘れていた、、、

 

 

千鳥足でフラフラ、、、

 

また明日ぁ~ 

たまにはこんなのもイイね!

 

 

 

 


ブッシュ・ド・ノエル。

2011年12月08日 | 日記

 

 

 

表参道で仕事があると必ず寄る

 

      「アニヴェルセルカフェ」

 

 

今月のケーキがこれ 

 

 

 

 

 

     ブッシュ・ド・ノエル  

 

中はチョコレートのロールケーキ

 

結構なボリュームで満腹 

 

正直、美味しいのかどうなのか?

 

 

      わかんなかった 、、、 (ゴメン!) 

 

 

 

 

 

 

 

 

研修を受けながらとても気分が良かった 

 

何だか新しい自分がムクムク顔を出した気がした 

 

で、、、ちょっとチャレンジを 

 

伊勢丹スイーツのディスプレイを見て、

化粧品売り場をウロウロ 

三回グルグルして決心!!

 

     アイラッシュ  を買うことにした!

 

分かりやすく言うと、、、 つけまつげ 

ちょっと変身 

 

少し勇気がいったけど、、、ますます気分がよくなった 

 

 

ナンシィーのお留守番のお土産に、

ラインストーン・キラキラのつけまつげを買った 

 

 

 

   二人でキラキラクリスマス  楽しむぞ 

 

 

 

  アイシングクッキーのクリスマスツリー 

      伊勢丹価格   3675円

 

高いか安いか、、、分からない 

 

 

 

 

 

 


ピエール・エルメ 「クリスマスMACARON」♪

2011年12月08日 | お菓子作り

 

 

 

仕事で青山へ。

ちょっと歩いて青学前の「ピエール・エルメ」へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大好きなローズ 

隣りに並んでいたに魅了され、、、

ホテルでちびちび食べようと二個買い 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピスタチオクリームに、フランボワーズ。

美味しかったわぁ~ 

 

 

      「赤」の色出しが素晴らしい 

 

 

でもやっぱお口の中は、、、真っ赤っか 

 

 

クリスマスセットをお土産に 

お父さんと一緒に食べなくっちゃ!

 

 

    フォアグラジュレとミルクチョコレート 「ショコラフォアグラ」

 

    イチヂクとフォアグラ、野ばらの実 「フォアグラフィグ」

 

    黒トリュフ 「トリュフノアール」

 

 

三個で2100円。

思い切りフンパツしてみた 

 

想像を絶する美味しさだった、、、やられたぁ~。。。

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 


帰りました。。。

2011年12月07日 | 日記

 

 

 

四泊五日の東京。

深く穏やかで、楽しい時間を過ごして参りました。

こんな時間を与えていただいて、、、

感謝感謝です 

 

 

 

 

 

 

研修終了後は、

毎夜毎夜息子たちを誘い、夜の街へ 

ウインドショッピングに、飲んで騒いでぇ~ 

たっぷり充電 

財布は空っぽ(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

 

研修で吸収したことは、

また追々発信していきますね 

待っててね。。。

 

 

 

出張前に作った、お誕生日ケーキ 

優しいパステルで飾ってみました 

 

 

 

   今年もあと少し、、、

 

        素敵な時間をお過ごしください  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お坊さんとMACARON。

2011年12月02日 | お菓子作り

 

 

 

先週は久々に熱が出て、

少し体調を崩したお陰で、

ゆっくりとした「夜」を過ごせました。

 

 

    ありがたやぁ~、ありがたやぁ~、、、

 

 

 

 

 

 

 

さて、、、12月です 

 

 

 

   私、少々、、、 「旅」に行って参りますぅ。。。

 

 

 

捜さないでおくんなさいまし、、、 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぁ~んちゃって、、、

 

    「研修」へ行って参ります 

 

 

 

ちょうど出張の日がタイミングよく、

素敵な研修会と日程が重なり 

運良く空席もあったので、

 

少し滞在を伸ばし、

またまた  素敵  を吸収して帰ってきますよぉ~ 

 

 

やはり定期的に何かを学ばないと、

引き出しも、情報も、、、尽きてしまいますもんね 

数日間、、、 「生徒」になります 

 

12/6まで留守をいたします。。。 

たくさん吸収して、また発信いたします 

お楽しみに 

 

 

 

 さて、写真のマカロンたち、、、

あるお寺の奥さまからのご依頼  

大きな法要があるということで、

ずらーーーっと並ばれた僧侶たちに振舞われるようでございます 

 

 

 

     お坊さん      と   MACARON 

 

 

なんだか想像すると、、、笑える 

お役に立てて嬉しいわぁ~。。。