なんだかんだて、昨夜は暑くなり扇風機をかけてしまいました!
こちら、本日の夕飯で出たお味噌汁。
寝てる途中で、ガマンできなくなるなんて・・。
沖縄には冬は来ない!と、思っていたんですがその通りになりそうです。
こちら、本日の夕飯で出たお味噌汁。
具は「薄揚げ」のスライスされたものと「ナーベーラー」・・。
ナ、ナーベーラーだと〜!?
失礼!
ナーベーラーとは、沖縄の方言で「ヘチマ」の意味です。
この時期に、まだヘチマが出るの?
季節感が全くないです・・。
まあ、美味しいからいいんですけど・・。
他府県の人からすると、ヘチマを食べるの?
と、思われるでしょうが、これがまた美味いんですよ!
沖縄料理屋さんとかでも、出してると思うので興味のある方は
ぜひ、ご賞味あれ!
ヘチマは乾燥させて身体洗うタワシにするものだと思ってました。小学校で育ててました。
ヘチマ水という化粧水もありますね。
写真の左側にちょっと写っているお皿は何なのでしょう?
そうですよね、他府県ではタワシですよね!
私も、尼崎にいた時は小学校で育てましたよ!!
ところがドッコイ!
沖縄では、食べているという・・。
食べ慣れると、これがまた美味いんですよ!!
(*^^*)
私もおばあさんから「ナーベーラー、食べるね~?」聞かれた時、?
となりましたよ。
夏野菜なので、暑さを切り抜ける為には沖縄の必須お野菜です♪
左側は、何かの茎を編み込んだ、鍋敷きになります。
うちの母方の叔母さんが、作ってくれたものです。
(*^^*)