大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

神秘の国☆面白いネーミングの商品!

2011-11-02 | その他、お店

今日は、面白い写真の紹介します。
神秘の国で暮らしていると様々な
名前の商品に出くわします。
最近は、日本製品も海外製品に
押されていますが。
それでも日本のブランド製品は
今だに強い人気があります。

ひと昔の製品の名前はモロパクリ
でしたが現地の人に見抜いて
バレてしまうことから
最近は、ありそうな日本らしい
名前を付けるようです。
思わず笑ってしまいます。
私は、なぜ変な名前を付けるか
想像してしまいます。

まずは、身の回りで発見した
日本っぽい面白い名前です。
これ普通の洗面台ですが。
1

蛇口をよく見ると!
2

YAKUZA(ヤクザ)と書かれています。
蛇口がヤクザ意味が?
映画の見すぎか?

ごたいそうにも刀が
クロスしています。(笑)

続いて普通の時計ですが。
3

名前が!SAKANA  (サカナ?魚)
4

時計で魚?なぜ魚と名づける
センスがわかりません。
街に行ってお店を覗いてみると
たくさん出てきます。
5

これ掃除機!です。
名前がYAMANOTE (山の手)
おもいっきり!漢字で書いてあります
これ名付けた人は日本へ行って
山の手線に乗ったのかな?
想像してしまいます。

現地の人は日本製の様に
感じるのかな?

店の人に聞くと
日本製だと言うんだろうな~

6

ここからが、なんちゃってネーミングの
多いTVです。
何となく日本語にありそうな

名前が…
まずはICHIKO (イチコ?名前か?)
7

AKARI (アカリ )明かり?
8

MITOCIBA (ミトチバ)水戸と千葉?
J2のチームからとった感じかな?
響きがイイ感じです。(笑)
9

MITSUKOSHI (ミツコシ)百貨店?
そのまんまでしょう。
10

FUJIELECTRIC フジエレクトリック?
やっと会社っぽいです。
ありそうな会社です。

ネットで調べたら偶然にもありました。
TV作っていません。
ぜんぜん違う会社です。

11

MICHISONIC 
ミチソニック?未知ソニック

未知の領域です。

名前の一部が〇〇ソニックっぽい名前
こんな感じで笑っちゃいます。
12

TVは、たぶん中身一緒ですよ!
アジアは変な名前の宝庫です。

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東京のお店☆レッドビーシュリンプ!

2011-10-28 | その他、お店

今日は、東京で寄ってみた
熱帯魚屋さんです。

新宿サブナードにある
「アクアフォレスト」さんです。

ここのお店は水草を
メインに扱っています。

1

お店には綺麗に
レイアウトされた水槽が

いくつも展示してあり
人目を引きます。

2

私の水槽はベアタンクなので
殺風景な
水槽ですが
美しくレイアウトした水槽を

眺めていると癒されます。
3

さすが水草の種類が豊富です。
4

魚の方は小型魚が中心です。
6 

そして、主役級のレッドビーシュリンプ
赤と白のコントラストが美しいですね。
7

私はエビのことについて
まったくわかりませんが魅力的です。
8

ssグレード?
値段が高いんですね。
ピラルクより高いよー
昔はもっと高い時期があったようです。
素人の私があまり語ると
エビ愛好家の
方に
怒られそうなのでこのくらいで

9

帰りに近くの果物屋さんに!
ありました!!!
10

ドリアンです。
日本に来てもドリアンに会うとは。
値段が5000円とは高い!
インドネシアなら50個食べれます。
あまり匂いがしません。
多分美味しくないと思います。
11

椰子の実も高いです!
また最後はドリアンに
なってしまいました。

すみません。

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ジャカルタのお店☆屋台で…

2011-10-26 | その他、お店

今日は、屋台シリーズです。
カリマンタン旅行から
戻って来た
後すぐに
ジャカルタで食事した時です。

0

ここは、コタ地区です。
華人が多い地域です。

ローカル屋台で食事をします。
ゴミゴミしていて暑いので
日本に慣れている
人には
あまりオススメしません。

1

ニューは豚の串焼きです。
こちらではサテ バビ (Sate Babi)と
言います。

ジャワ島は約88%はイスラム教徒なので
豚は
食べてはいけません。
ヒンドゥー教徒の多いバリ島では
牛を
食べてはダメです。

インドネシアでも豚を食べる事はできます。
華人の多い地域や経営するお店では
豚を
食べる事ができます。
ケースの中から食べる部位を必要な
分だけ注文します。
2

炭火焼きです。
3

香ばしい匂いが漂ってきます。
5

味付けは甘辛いソースです。
6

高菜入豚の骨付きスープです。
高菜の酸味が効いていて
美味しいです。

7

最後はもちろんドリアンです。
(毎度の事ですいません。)
8

回りを見渡しても日本人はいないです。
この時は私だけ。
9

小さいドリアンを食べます。
ちょうど形がハート型です。
10

旅行中も沢山食べていて十分ですが
ここでも食べるとは(笑)。

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神秘の国☆ジャカルタのデパートで…

2011-10-24 | その他、お店

みなさん、こんばんは
今日はジャカルタでの出来事です。

宿泊している近くにデパートがあるので
寄ってみました。
ここはサリナデパートです。
1963年に建てた古いデパートです。
1

他にもジャカルタ市内にはデパートは
沢山ありますが、ここはインドネシアらしい
お土産があり様々な
工芸品、民芸品があります。

お土産売り場は5階です。
2

木彫りの人形や陶器、シルバーの装飾品
インドネシアといえばバティック
(伝統的なロウケツ染の服)
手描きと押し型で描いた物は高価です。
3

石の置物など
4

昆虫の剥製です。
クワガタムシ、カブトムシ、蝶などが
宝庫
なので標本もバラエティーに
富んでいます。

5

コーカサスとサソリのコラボの剥製です。
6

これは、アロワナの銀細工です。
こちらも繊細な技術が必要です
でも、チョット違うんだよな~。
7

木彫りの置物などがあるコーナーです。

8

こちらの人は手先が器用なので
細かい所も
よく出来ています。
91

そして、この木彫りの置物はアロワナです。
こちらでもアロワナは人気があるので
木彫り
になってもおかしくありません。
ちょっとヒレがおかしいです。
惜しい。

9

私が気になったのがこれです。
さっきのがまだ、まともに見えます。
10

職人さん多分
実物見たことないのかな?

11

顔がブサイク!
ヒレもおかしい。ちが~う!
おそらくベタを見て作ったのかな?
面白いです。

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続☆大型魚が100匹!以上見れるレストラン

2011-09-09 | その他、お店

こんばんは、今日は
以前一度紹介したレストランですが

ここのオーナーが
行きつけのショップの魚を

大量買いしたので
気になって
久しぶりに行ってみました。

1

お店に変わったところは見当たりません。
店の入り口の池に
小さいピラルクとアリガーがいます。

写真では見えないですが。

2

まずは、ピラルクがいる水槽へ
ティラピアと草魚がいます。

4

ピラルクを探してうろついていると
発見!ピラルク
太い、また1回り大きくなっています!

5

鱗も赤くなっています。
レストランなので、海老、
蟹を食べさせているのかな?

6

もちろん、なでなで!

7

今回、新入りがいました。
私も飼育しているレッドスネークヘッド

8

あと、なまずです。50cmほどあります。

9

次はコロソマ軍団のいる水槽へ

10

そろそろ店員の視線も気になるので
やっと食事を注文です。
グラミーの甘酢あんかけを
いただきました。

11

食事が済んだ後
レストランのボーイが残ったご飯を

コロソマにあげています。

12

「えっ...」
餌やってもいいのか聞いてみると?
OK!と言う事で

ご飯をあげようとしたら
もうありません!


「餌やりてぇー」
ご飯おかわりしました。

14

コロソマ、カイヤン軍団の為のご飯です。
魚の為に頼む人はいませんが。
「沢山食べてくれ!俺からのおごりだ!」
と言いながらご飯をあげました。

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前回なかった水中から

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お決まりの~なでなでしてみます。
こんな事しているのは私だけです。
寄って来るのは
コロソマと子供達くらいです。(笑)

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カイヤン、なでなで!
感触がツルツルです。
パールンよりは
ツルツルしていない感じかな?

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アルビノもついでになでなで!

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オーナーが買い占めた
白っぽいピラルクみあたりません。

パールンもいませんでした。
自宅で飼うのか?
もしかしたら2号店があるのかな?


終始、店員の視線が気になりましたが
たぶん、店員からしてみれば
この外国人なかなか注文しないし
食事してからもなかなか帰らない!
好き勝手やってるし。
と言われそうな感じです。


普通の人は迷惑してんだろうなーと
思うかも知れません。

しかーし!
熱帯魚好きの私は全く!気にしてません。
とても満喫して帰りました。(笑)

最後に帰り道に
いつもならドリアンがある露店があります。

シーズンも終わった今は
山積みのパイナップル

が売っていました。

20

1個70円くらいです。

21

思わず買ってしまいました。

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海鮮料理とシーパーチ!

2011-07-28 | その他、お店

今日は、海鮮料理のレストランができたので
行ってみると庶民的な雰囲気のお店です。
田舎なので小さいお店です。
1

中にはちょっとした水槽に
新鮮な魚介類が泳いでいます。

2

水槽の中にはハタの仲間
31

ヒオウギカイ
32

シーパーチ
30cmくらいの大きさ
3

他、フエフキダイ、ワタリガニ、
グラミーなどがいます。

ここのお店は水槽から好きな魚など
を選んで
調理してもらえます。
5_2

炭火で焼いています。
他、蒸したり、揚げたりなど
調理法も選べます。

ここで!
店員が今日一番のおすすめ

出してきました。
6

腕が長い!海老です。
7

腕の長さは40cmはあると思います。
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しかし長い腕!
小さいトゲが無数に出ています。

8

特徴はハサミの下の部分が
モクズガニのような毛で

覆われています。
9

量りに乗せると長すぎる腕が
ぷらーん
とテーブルに

付いてしまいます。

後でネットで調べると
名前はオニテナガエビ
学名はMacrobrachium rosen-bergii
手長エビの中では最大種で
腕は長く青いです。

はさみが美しい青。
結構な迫力!


ワイルドと言っていますが
本当だろうか?

淡水産です。
生きていたら、絶対買って飼育しました。

さて、今回は食べた料理は
シーパーチの蒸し料理
10

ヒオウギガイのにんにくしょうゆ焼き
11

オニテナガエビの素揚げ
カレーソースかけを頂きました。

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帰り際に、水槽で泳いでいた
シーパーチが気になります。
12

怪しく目が光ります!飼育したい!
ダメもとで店員に魚だけ
持ち帰りできないか聞いてみると

あっさりOK!がでたので
持ち帰る事にします。

もちろん量り売りです。
131

大きさが一緒なので
おそらく養殖物です。

こんな時の為に車には
いつも発泡スチロールの箱と

電池式ポータブルエアーポンプーも
一緒に用意しています。

13

海鮮料理店で手に入れた
シーパーチを飼育します。

ローカルのお店なので値段も安いです。

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ドリアン☆シーズン到来です!

2011-06-29 | その他、お店

ここ、スマトラ島は
今がドリアンシーズンです。

シーズンには、即席の屋台が
道沿いに沢山現れます。


1_2

ドリアンはインドネシア語で
Durianと書きます。

「Duri」は「トゲ」を意味します。
「an」は「ある」という意味です。

強烈な匂いで、ほとんどのホテルは
室内への
持込を禁止しています。
2_2

あと、現地の人がよく言っていますが
アルコールと一緒に食べると
死ぬそうです!

まあ~死ぬまでいかないにしろ
気分が悪くなったり
発酵して
お腹がくだったりするようです。

試した事はありません。
3_2

最近は異常気象で雨季乾季が
はっきりしなくなった
せいか
従来のシーズンオフでもちょこちょこと

出回ることが多くなってきました。

やはり旬なこの時期においしいて安い
ドリアンを食べなければ。
4_2

ドリアンは人によって好みがはっきりと
分かれます。

好きな人にとっては
もう病み付きになる味ですが


ダメな人は、一口食べて「うえ…
と無言に
なってしまう人もいます。

私の経験上、初めに食べたドリアンが
当たりハズレかによって
決まるような気がします。

ハズレはホントにまずいです!

外見は非常にトゲトゲしい
ドリアンですが
果肉は甘くクリーム状です。
マレーシア産とタイ産が有名です。
5_2

これは、タイ産のドリアンです。
デカイ!
タイでは品種改良なども盛んに行われており
実も大きく値段も高いです。

インドネシアのドリアンは一部は肥料をやって
管理しているところもありますが
ほとんどが
植えっぱなし
ほったらかしなので果肉が

少なく実が小さいものが多いです。

ただし、味は濃厚です。
匂いもキツイです。

今までに500個以上食しています。

おいしいドリアンを見分ける方法は
難しく、硬い皮に
包まれた
中身の果肉を匂いや、形、大きさで

見分けるコツがあるようです。

私も日々研究していますが
今だにこれといった

決定的な方法が見つかっていません。
素人には難しそうです。

屋台に行って、その場で中を開けて
味見をするのが一番です。
気に入らなければ
次の物をまた開けてもらいます。


私は、遠慮せずに納得がいくまで
開けてもらいます。

まずかったら買わなくてすむので。
一番美味しいのは、熟して自然と木から
落ちたものが美味しいです。

しかし、ほとんどが熟した頃に
木からとるので
未熟なものが
混じっていたりします。

この屋台はドリアン以外にも
マンゴスチンと

6_2

ドゥク(あっさり味の果物です)
が売っていました。

皮をむいて食べます。
中に種があります。

7_2

最盛期になると値段も更に安くなり
従業員がタダでくれたりします。
私は、シーズンオフにドリアンの実を
冷凍保存させて置いた物を食べます。
かなりのドリアン中毒です。

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大型魚が100匹!以上見れるレストラン(後編)

2011-06-24 | その他、お店

大型魚が見れるレストランの続きです
前編のピラルクがいた建物とは別です。
手前の水槽と奥の水槽は
ステンレス製の網で
仕切られています。
15

手前の水槽は、50~100cmの
アリゲーターガー
が25匹ほどいます。
21

水槽底が黒色なので見えにくいですが。
22

あと、50cmほどの大きな淡水亀!
2

この亀は人慣れしています。
35_2

奥の水槽はL字型で更に幅が
広くなっています。

さて、ここに100匹入っているのか?
何がいるかというと
5

カイヤン、コロソマなど群れをなして
100匹以上います。


これはすごい!
61

平均50cmはあるかな。
大きいもので100cmほどあります。

これだけ多いと大型魚の遊泳を
満喫できます。

7

「わさーと」どころではありません。
どんだけいんだ~
でも楽しい!すばらしい!
10

さすが神秘の国!鯉を飼う感覚です。
目標はこんな感じかな?
(冗談です!)
9

コロソマ、カイヤン大きいだけあって
迫力あります。

11

アルビノカイヤンなかなかいいです。
気に入りました。飼育したい。
14

水槽の色が黒なのは残念!
魚が見えにくいです。

写真では分かりにくいですが
相当!入っています。
13

生でじかに見る光景は迫力があります。
写真では伝わるかな?
15_2

外側に見える四角い箱が
フィルターになっていました。

中は、小石など濾材がはいっています。
淵に沿っていくつも設置してあります。
12

水槽の端にアルビノプレコ発見!
隅でひっそりしていたので
写真に載せました。


これでも40cmほどあります。
アルビノカイヤン欲しい~!
大きさもちょうどイイ。
5~6匹持って帰りたい!

ここのオーナー大型魚好きなのか?
これだけ多いと輸送も
大変だったと思います。

相当!お金かかってます。

おっと!そういえば大型魚に見とれて
食事の写真がない事に気がつきました。
料理の事、あまり覚えていないです。(汗)

ほとんどの時間、魚を見ていたような...
次回、網を持参して
行きたいと思います。(笑)

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大型魚が100匹!以上見れるレストラン(前編)

2011-06-23 | その他、お店

今日は、スマトラ島にある
レストランの紹介です。

このレストランは大型熱帯魚
好きには満足して頂けると思います。
入り口は変わった所はなさそうですが

Photo

中に入るといたる所に池があります。

21

更に中に入ると
ヤシの木が並び南国らしい

雰囲気がいっぱいです 。
雰囲気のよい小道を進んでいくと
奥に建物が見えます。

Photo_2

ここはテーブルの回りが
水路になっています。

Photo_3

敷地内にいくつかの建物が点在していて
とても素敵なレストランです。
5

中を覗くと、いました!ピラルクです。
6

大きさは、1メートルほど
全部で4匹で水路を元気に泳いでいます。
他、ティラピアとアリゲーターガーがいます。
7

ここは、ピラルクなどの大型魚を見ながら
食事ができるインドネシア料理のレストランです。
80

目の前をピラルクが泳いでいる光景が
なかなか新鮮です。
日光に当たっているせいかピラルクの色が
黒いような気がします。
81

さわれそうです!
82

触ってみることに
んっ...
91

感触が少し「ぬるっと」します。
11

ところで100匹以上の大型魚が
いるはずですが

それは、隣の建物の水槽に...
すごい事に!なってます。
次回につづく

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焼き鳥と古代魚

2011-06-16 | その他、お店

みなさん、こんばんは
インドネシアには日本の焼き鳥に似た
サテと呼ばれる串焼き料理があります。

sateは日本語に訳すと焼き鳥ですが
日本の焼き鳥とは少し違います。
鶏肉を使った「サテ・アヤムsate ayam」
牛肉を使った「サテ・サピ sate sapi」
山羊肉を使った
「サテ・カンビンsate kambing」

などの種類があります。

このお店はsateが食べれるお店です。
行ってみると店先でsateを焼いています。

Photo

ここで注文して
お店の中で食べれるようです。

テイクアウトもできます。

Photo_2

店先は物凄い煙です。
炭火で焼いています。

おいしそうな匂い!

Photo_3

焼き番の兄ちゃん、子供に見えますが。

Photo_4

sateは日本の焼き鳥より肉が小ぶりです。
串が細長いものが多いです。

Photo_5

たれは甘辛いピーナッツソースを
かけて食べます。

Photo_6

地方により数々のバリエーションが
あるようです。


では、早速
注文して、お店の中に入ります。

Photo_7

店内に2mちょっとの水槽が見えます。
アロワナとガーがいるらしですが。
ちょっと雰囲気が違います。

Photo_11

海水魚に変わっている?
残念!魚を入れ替えたようです。

Photo_12

ニワトリとヤギのsateをいただきました。
スープはソトアヤム
香辛料のきいたチキンスープです。
これで350円ちょいで食べれます。

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フラワーホーンブームの話!

2011-06-13 | その他、お店

みなさん、こんばんは
今日はフラワーホーンのお話です。

3年ほど前にインドネシアでフラワーホーン

ブームが起こりました。
露店販売やにわか熱帯魚店が
たくさんできた
覚えがあります。

中にはフラワーホーンだけ
専門に扱う店もできました。

1

ほんとに!お店にはフラワーホーンだけ!
なぜ?
こんなにブームになるかわかりません。

2

水槽にセパレーターをたくさん入れて
1匹づつ単独展示しています。
成魚はすごい高値で売られていました。

5

色、柄模様が多数あり
従業員ですら飼育していました。

3

そんなフラワーホーンブームも
あっという間に過ぎ去り

一時期、ほとんど見なくなりました。

4

今では、たまにお店に数匹いるくらいです。
値段も格安です。

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スマトラ島のスーパーにて

2011-06-12 | その他、お店

みなさん、こんばんは
スーパーで買い物していると
鮮魚コーナーに

水槽に活けている魚を発見!
1

水槽の中は淡水産の魚が泳いでいます。
2

ikan mas(鯉)とgurami(グラミー)
が泳いでします。

インドネシアでは一般的に流通しており
好きな人も結構多いと思います。

ほとんどが養殖魚で
レストランやスーパーに出荷されています。

3

グラミー
調理法は素揚げか素焼きが一般です。
4

隣の水槽の中を覗くと
5

Lele(ナマズ)です。
汚れているような水でも
問題なく成長する丈夫な魚です。

なまず料理はインドネシアでは
良くお目に掛かります。 


以前、紹介したジャカルタの川でも
生きていられるくらい

強い魚です。

現在、なまずの養殖は全国的に見られます。
政府も養殖を推奨しており
小さい規模で家庭でも養殖しています。
6_2

ナマズ料理はポピュラーな
インドネシア料理です。

それほどクセがなく淡白な白身です。

この話は、現地TV放送した話ですが
インドネシアは一部ジャカルタ以外は
下水道が普及していません。
今だに汲み取り式の便所が多いのですが
その便所の中で
ナマズを
飼い肥らして販売する業者がいるらしい!


良くない一握りの業者だと思いますが
あまり食べる気が...

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スマトラ島!動物市場にて

2011-06-07 | その他、お店

こんばんは
今日は、熱帯魚を買いに!
お店に行く途中に
小さな動物市場があります。

1

たまーに通る道沿いにあります。
キオスクの前に檻に入った生き物がいます。
2

近くに行って見てみると
3

オオコウモリです!
4

ペットとして飼育するのか?
檻の下に書いてあります。
5

(OBAT)薬です。
喘息、呼吸疾患の病気に効くようです。
こちらでは、良く食べるようですが
ウィルスなどの病原菌を持っている
事もあるようなので
食べようとは思いません。

6

他にも鳩や闘鶏、ウサギなどが売っています。
ここはウサギを買いに来る人で
にぎわっています。

7

ちょっと変わったウサギ
8

最後に、猿が売っています。
店屋の兄ちゃんが
「買うならこの檻も付けるよ」
と言っています。

しつけもしており
ちょっとした芸もできるようです。

9

値段が1400円ほどです。
猿は魚より安いような。
あくまでも、熱帯魚を探しにきたので
買いませんが。

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☆ドリアン☆マンゴスチン☆コブラ☆精力剤!!!

2011-05-28 | その他、お店

こんばんは
今回は、ジャカルタからです。

Photo_9

用事でコタ地区に仕事も終わり
帰りに道を歩いていると
ドリアンの露店があります。

丁度、ドリアンがメダンから届いたところで
露店に
吊るしている最中です。
久しぶりに食べたくなりました。

Photo_10

実はドリアンが大好物です。
スマトラに戻れば安いドリアンがいくらでも
食べれるのですが我慢できません!
一つ食べる事に。

Photo_11

ドリアンは今さら説明するまでもないですが
味と臭いにインパクトがあり
好き嫌いがあると
思います。

果物の王様と言われています。

インドネシア人は全員好きだと
思っていましたが
嫌いな人も多いです

Photo_12

ドリアンも食べ終えた頃にマンゴスチンを
売りにきたおっちゃんが
しつこいので味見しました。


インドネシア語ではマンギス(manggis)
マンゴスチンは、味は甘くて
さっぱりしており
みずみずしい果肉です。
嫌いな人はあまりいないと
思います。

こちらは果物の女王と呼ばれています。

マンゴスチンはムシがつき、傷み易い為、
生の状態
で日本には
あまり入ってこないです。

Photo_13

ドリアンとマンゴスチンを食べ
満足して帰ろうとした時
テントに書いてある
COBRAの文字が見えました。


どうやらコブラの生き血を
飲ませてくれる露店です。

スープ、串焼きなどとも書いてあります。

この通りに専門店は
あることは知っていましたが

露店があるとは知らなかったです。

Photo_15

おばちゃんがいる、まな板台の下に
いますコブラです。
気温が温かいので活発に
動いております。

Photo_16

いつもの如く、頼んでもいないのですが
コブラを入れ物から出してくれます。
なぜか?こうなります。

Photo_17

テントの中は、小奇麗に整頓してあり
ちょっと雰囲気が違います。
コブラの生き血は飲んだ事があるので
今回は、飲まなかったです。
これ以上、元気になっては困ります(笑)

Photo_18

最後にドリアン屋台と一緒に
OBAT KUAT(オバット クワット)
と書かれた小さな屋台がちらほら見えます。

意味は精力剤です。
中を覗き込むと中国語で書かれた
怪しい薬が
たくさん陳列してあります。
他にバイアグラ、ラビトラなどあり
たぶん偽者だと思います。

精力剤の屋台は夕方から
たくさん出てきます。

私には、まだ必要ないですが(笑)

Photo_19

ドリアン食べて、コブラの生き血飲んで
で精力剤飲んだら
効きすぎて死んじゃいます。(笑)


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中華料理とマレーゴビー

2011-04-18 | その他、お店

こんばんは
今日は、中華料理店へ

1

このお店は、海鮮料理がメインです。
水槽の中から好きな魚、カニなどを選んで
食べるシステムです。
2

こちらでは、定番のマングローブクラブ
日本ではノコギリガザミと言われ
高級な蟹です。

3

これは、タウナギです。
Monopterus albus)

養殖しています。
一見ウナギのようですが
ウナギの仲間ではありません。

4

ワタリガニ、天然物
5
カエルです。これも立派な食材です。

お店の奥の水槽に魚がいます。
淡水魚です↓
6

じっとしていて、ほとんど動きません。
店主に聞くと、こちらでは養殖
しているようです。

白身であっさりしていて
かなり美味しい魚です。


後で、調べてみるとマレーゴビーでした。
大型になるカワアナゴの仲間です。
模様は個体差があります。
7

日本では、観賞魚で流通しています。
意外と高い値段です。
8

マレーゴビーは、食用で流通しています。
観賞用では、あまり見かけたことが
ありません。

9

今回は食べたのは
マングローブクラブと

11

マレーゴビ―
10

を美味しくいただきました。
かなり安く食べれます。

調理せずに
買うこともできますが量り売りです。

飼育しても面白そうです。


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