皆さん、こん○○は
イドゥル・フィットリ(Idul Fitri)
只今、断食明けの祭日です。
日本で言う、お正月的な感じでしょうか?
お正月よりも
断食明けのイドゥル・フィットリの方が
盛大にお祝いします。
挨拶回り、行く前にpertamini(プルタミニ)で
ガソリン入れてました。
以前、紹介したプルタミニ記事はこちら!
どこの家庭でもレバラン料理
(日本で言う、おせち料理)
が並べられ振る舞ってくれます。
子供達にはお年玉
新年挨拶のカードも送ったりします。
定番インドネシア料理
Ketupat(クトゥパット)と呼ばれる
ちまきのような食べ物
スマトラ島に多い
形が長いタイプで中身がもち米です。
ルンダン(Rendang)
牛肉のスパイシーココナッツ煮込み料理
各家庭で味が微妙に違います。
オポールアヤム(Opor Ayam)
鶏肉のココナツスープ煮
ルマン
米をバナナの葉っぱで包んだ物を
竹の筒に入れ焼いて炊き上げてもの。
タペ(Tape Ketan Hitam)
お米を発酵させた料理
味は甘酒のような感じです。
帰り際、ドリアン出てました!
オフシーズンなので値段高いです。
久しぶりに、買ってしまいました。
味見の最中
単車の荷台にドリアン満載
最後にお決まりの文句
SELAMAT HARI RAYA IEDUL FITRI
断食明け大祭おめでとう!
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN
すべての罪をお許しください
の言葉です。
宜しければクリック↓
よろしくお願いいたします↓
今日もありがとうございますm(__)m
あなたのポチっが励みです!
4年目はどんなお魚飼育しようかな~
新しくなったオリジナルバナー
↓↓↓どれかポチッとな~↓↓↓