今日は、以前から気になっていた
ナイフフィッシュ煎餅を
食べてみる事にします。
インドネシアでは煎餅を
Kurupuk (クルプック)と読んでいます。
海老がすり込まれたものを
Kurupuk udang(ウダン)海老です。
クルプックは、そのまま食べたり
ナシゴレン(焼き飯)などの
料理のつけ合わせで使います。
スーパーなど
どこでも簡単に手に入ります。
ここスマトラ島では
えび以外の魚介類を用いたものもあり
魚を原材料として作られた煎餅があります。
えびせんが有名ですが
魚好きな私は
もちろん!
ナイフフィッシュ煎餅です。
種類も豊富で
大きさや形など
様々なタイプがあります。
これは、白身魚です。
サワラ、ナマズなどが原材料らしいです。
これは、原材料がサイです!
なんて、紛らわしいです。
サイな訳ありませんよね。
しかし何でサイなのか?
では、ナイフフィッシュせんべい
食べてみます。
この煎餅には、ソースが付いています。
ソースの味は、甘辛いです。
従業員にたっぷりと
ソースをかけられました。
さぁ、気になる味の方は
魚の味がしっかりしていて
香ばしくてサクサクしていて美味しいです。
意外です。
おやつにも最適ですね。
せんべい袋に、卵、タピオカ、塩
魚のすり身と記載してあります。
このタイプは、形が違います。
食感も違います。
どちらかというと
つけ合せの方が合います。
従業員から
この製造場所はどこか?と聞かれて
場所がpalembang(パレンバン)
じゃないので
それは、おそらく混ぜもんだから
ナイフフィッシュは
たぶん、入ってないよ!
と言われました。
もし、入っていれば
この値段じゃ食べれないと言っています。
ナイフフィッシュは
大量に獲れないので高価なようです。
残念でした。
これは、私の飼育している
ゴールデン ナイフフィッシュ
立派に成長しました。
食べませんよ!(笑)
神秘の国で食べるナイフフィッシュは
スポテットナイフではなく
チタラチタラです。
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ナイフサクサクしていて美味しいとは思いませんでした。
ナイフって薄いから食べれるところってあんまりありませよね?
ゴールデン ナイフフィッシュ綺麗でかっこいいですね
神秘の国では、ナイフは食用です。
いろいろな料理があるので
今後も紹介しますね。
うちのナイフは食べる気がしませんが。
煎餅は意外にも、サクサクの食感です。
このせんべいは、他の魚と混ぜている可能性が
あるようです。でも、美味しかったです。
ナイフの肉が少ないので、高いのかな?
ゴールデン、どこまで成長するのか
楽しみです。
おいしそうですね
ナイフフィッシュって食べられるんですか?
食べたことがないので食べてみたいです
ナイフ食べれます。観賞より食用です。
こちらでは高級魚の方に入ると思います。
肉は意外と美味しいかも?
今後、他の食用魚紹介します。
てかチタラチタラを食べるんですかwww
日本でも高いですよぉ
大きいから肉が取れるのですかね??
ゴールデンナイフ綺麗ですね♪
厚みがかっこいいです☆
ナイフ煎餅、遂に食べましたか。
美味しいとは意外でした!!
ナイフって薄っぺらで身が少なそうだから高いのかもしれませんね。
チタラチタラはナイフフィシュの種類では最大になるので
食べ応えありそうです。
日本では、観賞用で高いんですよね。
食用ではなく(笑)
味、意外でした。早く食べないと
湿気でサクサク感がなくなります。
話を聞くと、身が少ないし成長が比較的遅いので
高いようです。
他にも、ナイフフィッシュ料理があるようなので
食べてみます。