みなさん、こんばんは
今回は出張で訪れた
ハルマヘラ島の市場から
私は、行く先々で
市場や漁港訪れます。
デパート行くより市場ですね(笑)
庶民の生活を感じ取れるのが所が市場です。
その地域の特色のある食べ物や文化を
感じとれます。
ハルマヘラ島市場の紹介です。
木の根っこ
薬にします。
これは、木の幹にできたコブ
を輪切りにしたもの
アリが作った巣
煎じて飲むようです。
謎の実
調味料です。
こちらも、実です。
食べてみましたが
結構いけます。
ヤシ砂糖
中に魚が入っている食べ物
この地域食べ物
筒の中に小海老の発酵ペーストを
乾燥させたものが入っています。
サンバルトラシ(Sambal Terasi)
辛みそに使われます。
タピオカの粉を固めたものです。
この地域でよく使う食材です。
こちらは幹の部分から取ったため赤色
粉状の状態
ここは、カツオ、アジ沢山獲れます。
日持ちさせる為
燻製にしたカツオ
チャカラン・フフ (Cakalang fufu)
大量の燻製
これで、200円くらい
激安ですね。
この燻製は
イカン・ロア (Ikan roa)
サヨリの様な魚です。
最後にボトルに入った
物体は塩辛の様なものです。
発酵した匂い
調味料です。
市場は楽しいです。
今回、紹介したものはほんの一部です。
お初にお目に掛かるものもあり
名前分からないのも多いです。
燻製は美味しそうでした。
宜しければクリック↓
よろしくお願いいたします↓
今日もありがとうございますm(__)m
あなたのポチっが励みです!
4年目はどんなお魚飼育しようかな~
新しくなったオリジナルバナー
↓↓↓どれかポチッとな~↓↓↓