もかの雑記帳

還暦を過ぎてからの人生、なかなか面白い。
古希・喜寿・傘寿 を迎えても・・・・・・・

大根の葉も新しいとおいしいよ~エコ料理

2022-05-06 21:17:34 | 🏠生活いろいろ
今日買った大根、葉っぱがとっても立派でした。
これは 使おう・・・・・新しいうちに。
早速 調理。 夕飯の1品になり 助かるな。


ごま油でい炒め、 ちりめんも入れ ふりかけ風に。


まだ残っているので 今度は 大きめに切り 油揚げと炒め煮にしました。
遊びに来た子どもたちにも好評で 売り切れました。

鶏のから揚げや ピースご飯、サラダなど作ったものの、写真にはせず食べてしまいました。
料理の写真はなかなかうまくいきません。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
♬どんこさんへ (もか)
2022-05-09 21:03:17
★~こんばんは~☆
この大根 本当に立派でした。丁度遊びに来ていた息子夫婦も
喜んでたべていました。
最近は ネットにたくさんのレシピがあり 料理の本は
見なくなりました。
返信する
さすが (どんこ)
2022-05-09 11:16:51
主婦の面目躍如ですね。
野菜からも感謝状を貰えそう!

先日、知人からワラビに似たクサソテツを貰いました。
連れ合いがレシピで検討していました。
返信する
♬サッチーさんへ (もか)
2022-05-07 21:22:48
★~こんばんは~☆
柔らかいかどうか不安で 半分だけ まず佃煮風にしました。
味見したら これはいける と思い 油揚げと炒め煮しました。
千葉の大根でした。
返信する
♬yokoさんへ (もか)
2022-05-07 21:20:18
★~こんばんは~☆
そうです、りっぱな大根葉は久しぶりに見ました。
新鮮だと 柔らかくおいしいです。
先日 友人の庭で育ったにら、長持ちしてびっくり。
やはり新しいものはいいですね。
返信する
大根 (サッチー)
2022-05-07 13:07:19
大根は野菜の中でも一番好きです。
でも、葉っぱが付新鮮でいたものは新鮮ですね。葉っぱ料理素晴らしい。私は佃煮風にするだけでしたが、もかさんのレシピをまねします。(^^♪
返信する
Unknown (yoko)
2022-05-07 06:42:34
もかさん
おはようございます😉

最近は葉の付いた大根を、見かけなくなりましたね!
こんなにお料理出来たのですから、きっと立派な大根だったのでしょうね~
美味しそうに出来上がりましたね😀❣️
返信する

コメントを投稿