大晦日
2012-12-31 | 日記
2012年もあと数時間となりそれぞれ忙しい大晦日をお過ごしでしょうか。
私は、朝一番開店と同時にデパートへ行って来ました。2階から上の売り場は
人もまばらで、よかった!とおもいきや 用事がおわって地下の食料品売り場を
のぞいてみるとそこは戦場のようでした。
お肉を買って、京にんじんと小松菜を買い足したかったのでみると
驚き! ニンジン一本250円、小松菜は500円、しかも中身は少ないような
気がして(気のせいかもしれませんが)こんな高い小松菜買ったことないので
胃と腸が拒絶反応おこすと困るので、買うのやめました。
家に帰ると京都の妹から 嬉しいお届け物がありました
私のすきな、伊藤久右衛門の和菓子でした。
お正月にみんなでって送ってくれたのでしょうが、沢山あるので
ちょっと休憩してお茶タイム!(笑)
そして おせちの準備・・
今はおせち料理を作る家庭が減ったそうですが、むかしはスーパーも商店も
新年三が日 は休業していましたが、今は元旦から開店しているところがほとんどで
コンビニも年中無休で、食べたいものはいつでも買える時代に
食べきれないおせちは不要かも・・それでもやっぱり 作ってしまいました・・・いや今作っている最中です
今のところ、黒豆、数の子が明日の出番を待って待機中。
手間がかからない ローストビーフを今から開始!
今年中に全部終わらないかも・・(ブログやってる場合じゃないでしょって? 私もそう思います(笑)
かまぼこでいろいろ いたずら切りしてました。
大晦日の今日は年越しそばをたべるんですね、本来なら0じ過ぎにたべるそうですが
我が家は、もっとはやく明るいうちにいただきます。
そして年越し「ソバ」でなくて年越し「うどん」なんです。
細く長いソバのように健康を祈願して食べる慣習だと思うので、太く長いうどんでも大丈夫でしょう。
元日は久々に全員集合するので、賑やかになりそうです、それに京都の姪っ子が婚約者をつれて
2日に来るそうなので 楽しみです。
そろそろ 真剣に あしたの準備をします。
みなさま良いお年をお迎えください。2012年ありがとうございました。
私は、朝一番開店と同時にデパートへ行って来ました。2階から上の売り場は
人もまばらで、よかった!とおもいきや 用事がおわって地下の食料品売り場を
のぞいてみるとそこは戦場のようでした。
お肉を買って、京にんじんと小松菜を買い足したかったのでみると
驚き! ニンジン一本250円、小松菜は500円、しかも中身は少ないような
気がして(気のせいかもしれませんが)こんな高い小松菜買ったことないので
胃と腸が拒絶反応おこすと困るので、買うのやめました。
家に帰ると京都の妹から 嬉しいお届け物がありました
私のすきな、伊藤久右衛門の和菓子でした。
お正月にみんなでって送ってくれたのでしょうが、沢山あるので
ちょっと休憩してお茶タイム!(笑)
そして おせちの準備・・
今はおせち料理を作る家庭が減ったそうですが、むかしはスーパーも商店も
新年三が日 は休業していましたが、今は元旦から開店しているところがほとんどで
コンビニも年中無休で、食べたいものはいつでも買える時代に
食べきれないおせちは不要かも・・それでもやっぱり 作ってしまいました・・・いや今作っている最中です
今のところ、黒豆、数の子が明日の出番を待って待機中。
手間がかからない ローストビーフを今から開始!
今年中に全部終わらないかも・・(ブログやってる場合じゃないでしょって? 私もそう思います(笑)
かまぼこでいろいろ いたずら切りしてました。
大晦日の今日は年越しそばをたべるんですね、本来なら0じ過ぎにたべるそうですが
我が家は、もっとはやく明るいうちにいただきます。
そして年越し「ソバ」でなくて年越し「うどん」なんです。
細く長いソバのように健康を祈願して食べる慣習だと思うので、太く長いうどんでも大丈夫でしょう。
元日は久々に全員集合するので、賑やかになりそうです、それに京都の姪っ子が婚約者をつれて
2日に来るそうなので 楽しみです。
そろそろ 真剣に あしたの準備をします。
みなさま良いお年をお迎えください。2012年ありがとうございました。