アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

うれしい冬の贈り物

2014-11-27 | 日記
鮮やかで それでいて優しさのある色合いの
一本の毛糸が 魔法の手にかかると
こんなに暖かい ステキな物に出来上がります。





ネックウオーマーと レッグウオーマー





うれしいプレゼントでした




ジャム作り

2014-11-21 | 日記
ドッグランの柿の木の実が
食べ頃になるこの時期 オーナーさんが
毎年 みんなに お裾分けして下さいます。





柿のジャムを作ると 美味しい と
エリ、サラママに教えてもらったので
さっそく 熟した実をジャムにしてみました



ヨーグルトに添えて
いただくと なるほど とっても美味しくて
お店では見かけないジャムが出来ました。


ついでに キーウイの ジャムも作ってみました。





グラニュー糖とレモン汁で



無添加のキーウイジャムの出来上がり



オメデトウ!

2014-11-18 | 日記
11月18日
今日は 孫娘の 1歳の誕生日です

主役がよそ見をして 前を向いていない記念写真



お兄ちゃんも
お兄ちゃんになって 一年だから
オメデトウ~だそうです!


二人とも 元気に育ってね  by バアバ

なかなか予約が取れないお店ージュリエッタ

2014-11-12 | 日記
友人とランチに行ってきました。

手賀沼沿いにあるお店です



お店からは手賀沼が一望





こんな手賀沼の景色を眺めながら・・




おしゃべりしながら・・
美味しいイタリアンを頂いてきました。

前菜の量の多さにびっくり!



パスタは数種類から 選べます
私はエビとアンチョビと白菜のパスタを



友達は コーンとクリーム仕立てのパスタを



魚料理と肉料理のうち 今日のお奨めの肉料理を



デザートは コーヒーシフォンケーキ、プディングにホットコーヒー



すべての量が多いので 女性客の中には
美味しいんだけれど 食べきれないって人もいましたよ

私たちのテーブルはもちろん全員 完食!

Wちゃん、Tちゃん 今日は楽しいランチに誘ってくれてありがとう!








温まりました。

2014-11-09 | 日記
早いですねえ~
壁に掛かっている11月のカレンダーを
しみじみ眺めて思います。
カレンダーの後ろに控えているのは、たった一枚だけに
なりました
当たり前ですが、今年も残り少ない現実を
改めて実感!

毎年この季節に たくさんの菊の花をくれる友人に
今年もいっぱいのお花と
家庭菜園で育てている野菜をいただきました。














採れたてのカブは


干しエビと生姜で柔らかくなるまで煮て


ゆで汁に挽肉とネギ、ニンニクを加えて
醤油と五香粉で味付けて、摺った長いもと
ごま油を入れて出来上がり。


カブが新鮮なので カブの甘みが美味しくて
とても温まる一品です。

即席漬けも・・・



ブロッコリーと野沢菜もいただいたので




焼き肉の付け合わせにしましたが
新鮮野菜のせいか 年のせいか お肉より
野菜の方が お箸進みましたあ!
お肉は ざぶとん肉だったので
決して焼き肉がまずいせいではないのですが・・
お肉の名誉のため(笑)


そして我が家の冬の定番の 粕汁