大晦日
2014-12-31 | 日記
あと数時間で新年を迎えますね。
最近は 大晦日だろうがお正月だろうが
ただ暦どおりに1日が過ぎるだけだと
なんだか私
ふてぶてしい考えになってきています。
それでも、年越しソバをつくり
簡単ながらも
おせちを作っているから 不思議・・
9年前に他界した義母のお煮しめと昆布巻きは
とっても美味しくて
いつもあの味を思い出しながら作っているのですが
よく義母が作る横で、見ていたけれどなかなか
あの味に近づけません。
これは黒豆を煮る時に使う
古釘を入れる袋です
釘をいれて袋の上で縛るように細い紐がついているのですが
細かく縫ってあります
これは
亡き義母のお手製なんですよ。
義母に感謝しながら
これで今日は黒豆を煮ました
おかげで、ふっくらと美味しい煮豆ができました
まだ途中ですが
おせちが数種類できつつあります
昨日は
餅つき機でお餅をつきました
丸餅ですが
へんてこな形になってしまいました
暦どおりに過ぎるたかが1日ですが
一年のすべてが始まる最初の一歩 元旦まであと少し
おせちのつづきをはじめます。
この一年 気ままなブログに訪問して下さった皆様
ありがとうございました!
新しい年 皆様にとって いっぱい 良いことがありますように・・!
よいお年をお迎え下さい。
最近は 大晦日だろうがお正月だろうが
ただ暦どおりに1日が過ぎるだけだと
なんだか私
ふてぶてしい考えになってきています。
それでも、年越しソバをつくり
簡単ながらも
おせちを作っているから 不思議・・
9年前に他界した義母のお煮しめと昆布巻きは
とっても美味しくて
いつもあの味を思い出しながら作っているのですが
よく義母が作る横で、見ていたけれどなかなか
あの味に近づけません。
これは黒豆を煮る時に使う
古釘を入れる袋です
釘をいれて袋の上で縛るように細い紐がついているのですが
細かく縫ってあります
これは
亡き義母のお手製なんですよ。
義母に感謝しながら
これで今日は黒豆を煮ました
おかげで、ふっくらと美味しい煮豆ができました
まだ途中ですが
おせちが数種類できつつあります
昨日は
餅つき機でお餅をつきました
丸餅ですが
へんてこな形になってしまいました
暦どおりに過ぎるたかが1日ですが
一年のすべてが始まる最初の一歩 元旦まであと少し
おせちのつづきをはじめます。
この一年 気ままなブログに訪問して下さった皆様
ありがとうございました!
新しい年 皆様にとって いっぱい 良いことがありますように・・!
よいお年をお迎え下さい。