アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

プチ プチ 家庭菜園

2012-07-31 | 日記
庭の片隅に 伏見唐辛子 の苗を植えて、何度か収穫できました。



普通の とうがらし のような 辛さ は まったく なく、焼いても 煮ても 揚げても 美味しく
大好物!



トマト。 苗を買った時は、大玉ももたろう だったのに ミニトマトのよう・・
 


その横で 申し訳なさそうに ほおずき が赤く色づいてきました。
お盆が近づいてきましたね。



きゅうり も 花が咲いて、やっと3本め(笑)



レモンは、まだ黄色く色づきません。

いつもの 散歩道

2012-07-30 | 日記
日が陰って やっと涼しくなってきました。


テニスコートも、もう誰もいません。




途中の公園で、お水をいただいて。


こんなカラフルな 絵本に出てきそうな マンホールの蓋があるんですね。


少し足をのばすと こんな涼しい所も。





プリザ

2012-07-30 | 日記
真夏の暑さでも 一滴の水も不要で 枯れない花! もちろん 本物の 生の花
それが プリザーブトフラワー 材料費がちょっと高めでも特殊な加工で生花が 何年も 咲きつづけているのを思うと
仕方ないかな~。酷暑にも負けずに
花好きの目を楽しませてくれるのは嬉しいのですが
ただひとつの難  ホコリが・・(お掃除マメな人は問題なしです)。
今まで、お誕生日のプレゼントや 新築のお祝いに 作って 何人かに差し上げて 喜んでいただきましたが
私は、他のものの方がいいなあ(笑)

バラとかすみ草の壁掛け


玄関に。 木の実も 本物です。


鳥かごに 作りの物の蝶々をつけて


壁掛けが多いです。 小鳥をつけて。 トイレに飾っています。




大量生産しました(笑)一足だけ 行き先決まらず我が家にとどまっています。











筋トレ= わらび餅 作り

2012-07-29 | 日記
わらびもち の 好きな友達が、くるので 作りました。
和菓子の職人さんは 男性が多いですが、ワラビ餅を作るとき
その理由が わかるような気が・・けっこう力仕事です。他にも理由はあるのでしょうけれど。
か弱いこの私には キツいです(か弱い?誰が?

わらび粉は、ピンキリですが、本わらび粉を使うと 味 もぐっと UP します。
材料


鍋に、黒砂糖 100 グラム と水200 を煮とかして
本わらび粉 200 グラム、水800、砂糖 100グラム を混ぜたものと合わせて、弱火で混ぜながら
透明感が出てくるまで練ります この練る作業が、時間がかかり
どんどん重くなってきても 手を止めないで 続けます。

型の底に きな粉を振っておきます。


最初は さらさらと・・


少し かたまり 始めました。


透明感が出てきました、これからが練りの本番。


よく練って 流し型に入れ 熱いので 上にきな粉を振って形を整えます。


冷えたら、黒蜜ときな粉をかけて いただきます




骨パン大好き!

2012-07-26 | 日記
骨の形をした ワンちゃん用 に売っている パン


もっと大きいのがあればいいのにね
これじゃ アッという間に食べちゃうよ。


いただきまーす!


おいしい!


ヨーグルトの おかわり もお願いします


暑さ対策? これ涼しいよ!


おやつタイムも終わったから、お昼寝タイム
特製の 大理石ベットで 気持ちいいっ!(偽 大理石