アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

ビールの とも

2014-02-20 | 日記
おいしい海苔をいただきました


金色の綺麗なパッケージに入っています





創業以来 125年 も続いている大森にあるお店の海苔で
いろいろな種類がありますが オリーブオイル塩のりの
風味と味も 後を引くおいしさです。
 
そして 少し辛い この味は ビールが進みます






長命寺と道明寺

2014-02-19 | 日記
桜餅を作りました。

関東では
クレープの皮のように焼いたものを
あんこに包んであるのが
桜餅と言うようです
東京の長命寺 桜餅は有名ですが
 
関西で 桜餅といえば これ


関東でいう 道明寺。


私は こちらのほうが好きなので 時々作りますが
家族はみんな 関東派 のようで あまり喜んでくれません。


道明寺粉に うっすら食紅で色をつけて 蒸かします

      ↓



まるめた餡を包み 塩漬けのさくらの葉を
塩抜きしてから巻きます。



出来上がり


葉っぱを一緒に食べる派?、食べない派?
私は 後者ですが
さくらの葉には 身体やお肌によい エキスが
含まれ シミ・そばかすを押さえる効能もあるようですので
一緒に食べると良いらしいですよ。








桃の節句

2014-02-18 | 日記
日本には 様々な伝統行事や古くから根付いた文化が
数多くあります。
たとえば、お節句などは 五節句あり
1月7日 人日の節句(七草粥)
3月3日 桃の節句
5月5日 端午の節句
7月7日 七夕
9月9日 重陽(菊の節句)

年々その様は、簡素化されつつも 今に繋がっていることは
素晴らしいことだと感じています。
それは 平安時代から何世紀が過ぎようと
その根底にある共通点は 今も昔も変わることのない
我が子を思いやる親の気持ちでしょう。

孫娘のすこし早めのひな祭り

初節句を みんなでお祝いしました。

KASHIWAバアバに編んでもらったベビードレスで
この日の主役は、ごきげんでした。

 

また雪の予報!

2014-02-14 | 日記
先週の大雪の残雪がまだ
庭を埋め尽くしているのに
週末には又 雪の予報が・・・

太平洋側では めずらしい現象ですね。

昨日のドッグランでは
ミニかまくらをみつけて
中を覗いているアベでした。



今日は、遊びに来た 孫と 庭で雪遊び












遊んだ後は アベのご飯作り?