アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

2/29 うるう日 の食事会

2016-02-29 | 日記
2月最後の今日
旧友のお店 かんざ さんで
約2ヶ月ぶりに ゆかいななかま8名が集まって
楽しいランチ会をしました。


久しぶりの かんざ さんでしたが
相変わらず、美味しく 美しいお料理でした。





デザートの、ごまのムースも
何となくやさしい春のお味でした。


このオーナーシェフは、若い頃(今も若いですが)皇居の晩餐会で腕を振るった経験もあり
関西の老舗の料亭やプリンスホテルで修行を積んだ方です。


食べるのと、おしゃべりで
写真あまり撮れませんでした。
この写真は、前回ディナーでお邪魔したときのものです



BMJの皆さん、今日は楽しい時間をありがとうございました。
そして、シェフの I さん今日も美味しいお料理ご馳走様でした。


タコ 凧 あがれ~  

2016-02-26 | 日記
最近では、外で子供たちが遊ぶ姿をあまり見かけなくなりました。

学校から帰った子供たちは、塾やおけいこ?家の中でゲーム?

私の子供のころは、ランドセルを置いたと同時に友達と
待ち合わせ場所に行き暗くなるまで遊んでいました(私だけかな?)

今は、色んな怖い事件があったり
車社会の世の中、危険が溢れていて子供たちも親たちも
大変です。

子供は風の子~この日は孫を連れて
凧揚げに行きました。












昔の凧と違って、洋凧は すぐに上昇しますが
落下もはやいです

風がないと、大人にはハードな運動です


凧揚げのあとは、同じ公園の中にある遊具で遊んでいました。

 
ジジ、ババも久しぶりに汗をかいた1日でした。

土鍋でゴハン

2016-02-22 | 日記
我が家の家電(ガスですが)の中で最長老の
炊飯器が、とうとう機能しなくなりました。

最近では、電気炊飯器も美味しく炊けるそうですが
ガス炊飯器一辺倒でしたので

新しい物をあれこれと思案している間
土鍋でご飯を炊いているうち
ご飯を美味しく炊くナンバーワンは土鍋だと思えるようになりました。

今、我が家には 炊飯器がありません。
ルクルーゼやストウブのお鍋でも美味しく炊けますが
なんと言ってもやっぱり土鍋が一番でした。
日本のお米には、日本の鍋でしょうか?



お米と同量のお水で
強火で沸騰してから、弱火にして11分、と短時間で炊きあがります





おこげが食べたい時は、少し長めに炊いて


でも、つい食べ過ぎてしまうのが悩みのタネです

好きな和菓子・道明寺

2016-02-21 | 日記
こしあんとつぶあん どちらがお好きですか?

私は、どちらかと言えばこしあんがすきです

好きなこしあんで、道明寺を作りました。関西で言う桜餅です。

桜の葉っぱは、20~30分塩出しします。


道明寺粉は、食紅でうすいピンク色に色づけしたぬるま湯に
10分ほど浸してから
20分蒸します



蒸し終われば 熱いうちにグラニュー糖を降り混ぜて
まるめた 餡 を包んで 水分をふき取った桜の葉に包むとできあがり。


20コぐらいできる分量です。

道明寺粉  200グラム
ぬるま湯  300cc
色粉赤  少々

砂糖  60グラム


桜の葉(塩漬け)20枚
こしあん  300グラム 位

変わり~雛 ?

2016-02-17 | 日記
日中の暖かい春の陽射しに
庭の桃や梅が、一斉に咲きだしました。





お散歩の途中の梅林も満開になってきました。






節分が過ぎ2月も半ばになると急ぎ足で春がやってきそうで
女の子のいるお家では
雛人形が、飾られるころですね。

我が家の アベも女の子なんですよねえ

桃のお節句には、少し早いのですが
こんな 食べるおひな様を作ってみました。







慎重なアベは、最初 じっと見ているだけで
食べようとしません(笑)





待って!をさせているわけじゃないんですよ



私が、食べてみせると やっと信用?して食べ出しました。


世話がやけるう~