は・な・う・た・ま・じ・り

寒中お見舞い申し上げます。

仕事が多忙なのと、疲れで早寝早起き?となってて
更新が追いついていませんが、元気にしています。
起き抜けに、『寒の水』を飲んで胃腸も起こしてます。

今朝は、薄っすら雪化粧、早めの出発・・・

さてさて、この前岡山通の人と話をしてて、
岡山の野菜で生産量全国一の物、3つがわかりますか?
と訪ねられ?

一つは、黒大豆(勝央町)
後はわからなかった。

残りの2つは、

黄ニラとマッシュルームだそうです。
灯台下暗し、身近で知らないことが多いです。

コメント一覧

ken
☆どうらく人さん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
そうなんです。
聞いてビックリ

少し前までは地下で栽培されてたんですね。

栽培してるところへ行ったことがあるの
ですが、ガスでツンッときました。
でも美味しいし、栄養価も高いんですよね。

是非是非、帰国の際に召し上がってください

ken
どうらく人
マッシュルーム!!
フランスで、マッシュルームは、“シャンピニヨン・ド・パリ、パリのきのこ”と、言います。
昔(戦時中)掘られた地下道を利用して、パリの地下で大量に栽培されていたそうです。
今は、ほとんど作られていませんが…。

岡山の特産物がマッシュルームって、以外というか、新発見、です。
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