は・な・う・た・ま・じ・り

柿を吊るす 

ぼっこう祭から帰り、ひたすら柿の皮を剥いてました。干し柿、小さい頃はほとんど食べなかったのですが、年を重ねると食べるようになりました。鯖寿司もそうです。
昨夜は雨が降っていたようで路面が濡れていました。今朝は晴れて、気温12度。可燃のゴミ出しをしてきました。

和敬清寂




コメント一覧

nice_day002
なおともさん、おはようございます。
ご子息は干し柿がお好きなのですね。
これの風景を見る家が少なくなりました。

こちらは、あんぽ柿が終わりの頃。市販されていますので。
興味津々でしたらお送りします。

ken
なおとも
おはようございます!

立派な柿ですね。この柿なら剥き甲斐がありますね。我が家の渋柿はもう貧弱です。子供家族が何故か喜ぶので頑張って作っています。 なおとも
nice_day002
fairy333さん

おはようございます。
まさに手首が痛いです💦(笑)

はい、熱湯消毒です。
父母から教わりました。
36個沢山じゃないですか~

もう、天気は気にせずになるがままにと思っています。

ありがとうございます!

ken
fairy333
kenさん

おはようございます
凄い数の柿ですね~
皮むき大変でしたでしょう。
これだけの柿が並ぶと、まさに柿スダレになりますね。

カビ防止は熱湯でやられたのですか?
私も今年初めて挑戦してみました。
少しずつ増やして、今36個です。
干し柿作りを始めたら、お天気が気になってばかりいます。
雨が降らないで〜と願うばかりです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事