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ハレの日のごちそう「くさぎ菜のかけ飯」

一昨日、15年ぶりくらいにチーズで全国的に有名な吉田牧場さんを訪ねてきました。
ご主人の吉田全作さんはNHKの番組「プロフェッショナル」へ出演されてました。

実は父の戸籍をいていたら、ご先祖様はこの街出身、昔、父からも聞いたことはあったのですが、
詳しいことは知りませんでした。ルーツの旅でした。

話は戻って、私が20年ほど前、マイコプラズマ肺炎に罹ってその時に全作さんの奥さんから、
「息子(今は全作さんの後を継いでいる)がかかったことがあるので、たいへんだったでしょう・・・お大事に」と
お手紙をいただいたこともあり、当時勤務していた東京から空港のからのアクセスもよく帰りしなに時々寄ってました。
残念ながら先日はお出かけで会えませんでしたが、元気でされている様子で何よりでした。

吉田牧場のある高原から降りて、道の駅円城で「くさぎ菜のかけ飯」を食べてきました。
クサギは山菜・薬用樹で高血圧や神経痛などに効能があるそうです。今年3月に文化庁の「100年フード」
に選ばれてました。また地元ではハレの日のごちそうです。出し汁をかけていただきます。
漬け物でキムチが付いているのはこの地域が白菜の栽培が盛んで、近くに加工場もあるためだと思います。

全国の100年フード一覧



コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
なおともさん

こんにちは。
私も食べたのは2回目、くさぎ菜のことはそこで初めて知りました。
地元でも知らない食べ物は結構あったりするのものですね。
マスコミで報道されているもの以外に、素朴な伝統食にも目を向けたいと思います。

ken
naotomo3451
こんにちは!
くさぎ菜のかけ飯は初めて知りました。一度頂いてみたいです!吉田牧場はテレビやその他で何度も拝見しています。くさぎ菜のかけ飯という響きがなんとも素敵で惹かれます。岡山は美味しいものが沢山ですね! なおとも
ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
aoisora725さん

おはようございます。

春先や秋は高原の風で気持ち良いですね。
道の駅は白菜でいっぱいでした。

クサギ菜のご飯は、吉備プラザの1階の料理店でも
食べたことがあります。

ken
aoisora725
おはようございます^ ^
私は気分転換にドライブでそちら方面に行くのが好きで、円城の道の駅にも良く行きます。
クサギ菜にはそう言う効能があるんですね!
今度行った時には食べてみようかな。
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