何年かぶりに、懐かしいブロ友さんが拙ブログを訪ねてくれました。スイーツやパンを上手に焼かれてて私も趣味で焼いていたので色々参考にしていました。人それぞれ人生いろいろあります。でも再訪問してくださり嬉しかったです。ブロ友さん、もちろんお会いしたこともありませんが、懐かしい友と同窓会で会ったようなそんな気持ちになりました。
「Cinnamonの薫り」さんのブログ
そのCinnamonさんがブログ記事で紹介されていた、これまた懐かしい「りんごとハチミツとろーりとけてる♪」のハウスバーモンドカレーのパウダーを紹介されてました。ピラフに使うと良いそうですが、今、私、野菜を沢山食べているので野菜炒めに使おうと、昨日売り場に行って見つけてきました。このカレーのほうのCMは、今、橋本環奈さんが出ていますが、印象に残っているのは西城秀樹さんです。一番長かったのではないかと思います。このパウダー色々使い道がありそうなのと詰め替え用もありましたから、これからの作る楽しみを味わいたいと思います。
●草熱れ
昨日は、爽やかな風が吹き抜けてはいたのですが、日中は28℃まで上がり日差しはきつかったです。「草熱れ」は生い茂った草が日光に照りつけられて発する「むっ」とした熱気のこと、「熱れる」は熱くなるとか、蒸れるという意味で、「息切れ」が語源だそうで、つまりは、植物も炎天下で一生懸命息をしているということでしょうね。植物にも大切な命があるのです。
庭の草取り、暑い暑いもうひと踏ん張り~~!と少し先に目をやると「ニワゼキショウ」たちがケラケラ笑っているかのようでした。