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は・な・う・た・ま・じ・り

お饅頭に思う

お饅頭が大好き人間です。

昨夕、息子が岡山市から帰省、おみやげに「大手まんぢゅう」を買ってきてくれました。
現在、冷蔵庫で冷却中で、冬は温めてもよし、常温でもよし。夏は私的には冷やします。
糀から甘酒にして、小麦粉を混ぜ薄皮に餡子を包んで蒸してあります。

甘酒の香りがほんのりして、こし餡が口の中でハーモニー。やわらかくて美味しいです。
血糖値や体重が気になりますが、この包み紙を見るとそんなことは忘れてしまいます。

ここと、福島の薄皮まんじゅう(食べたことがありません)東京の志ほせ饅頭が日本三大饅頭
だそうですが、何でかというのは知りません。創業年なのかな・・?
いつか福島の薄皮まんじゅうを食べたい。仕事をリタイヤして「月曜日のおやつ」がなくなった
ので今は各地のお土産にありつけなくなりました。

近県でいえば、広島のもみじ饅頭も有名ですが、自分的に好きなのは、兵庫県、播州赤穂の
「塩饅頭」と姫路の「御座候(ござそうろう」がトップ2です。御座候は、今川焼、大判焼き
回転焼きと様々な呼び名がある丸い粒あんの和菓子のことです。
饅頭、万頭、万十、当て字がたくさんある国民的な和菓子。群馬にいた時食べた「焼きまんじゅう」は
串に刺してあって、一見お団子。甘辛い味噌ダレが美味しかった。
思うに「おやき」も饅頭だし、お饅頭は奥深くて、日本三大っていうのも一概に言えない気がします。

今日も素敵な一日になりますように!

コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
tyebuさん

おはようございます。
きっとコメント欄にtyebuさんが召喚
されると思ってました
試験勉強の合間に甘いもの食べて、
がんばってください。
合格の暁には、暁には、、


日本3大をご褒美にどうぞ~
ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
アメリカン・ブルーさん
コメントありがとうございます。

岡山は吉備団子が一般的に知られてます。
が、私は大手まんぢゅうが押しです。

柏屋の薄皮饅頭をコロナを気にせず行ける
日が待ち遠しい。
白河の関も行ってみたいです。
東北は強いチームがい多いですから、また白河の関を超える高校があるでしょう。

ken
tyebu
私も食べたくなってしまいました。


えぇ、太りますよね(ノД`)
アメリカン・ブルー
日本三大饅頭
https://blog.goo.ne.jp/aonoie5589
kenさん  おはようございます(*´▽`*)
お土産の大手まんじゅう
食べたことがないので、どんな形なのか、中身なのか気になって早速サイトを訪ねて・・・
これは、凄いですね~♪
嬉しいお土産だってよ~く解りました。
前回、夫の兄を訪ねた時に、お土産に何が良いのか?いつも笹かまばかりでも~とどら焼きを買って行きました。
兄は、にやっと笑って、早々に冷蔵庫にしまってウキウキでした。
好きだったのね~ 初めて知りました(笑)
私もそうですけど、好きなお菓子を貰うと顔に出ます。
福島の柏屋の薄皮饅頭 美味しいですよ。
仙台駅でも仙台空港でも買うことが出来ます。
高校野球の影響で白河の関が大注目のようで観光客でいっぱいだそうですが、
その帰りのお土産に柏屋の薄皮饅頭かもしれませんね(笑)
日本三大饅頭、私もあと2つ、ぜひ食べて見たいと思いました。
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