お饅頭が大好き人間です。
昨夕、息子が岡山市から帰省、おみやげに「大手まんぢゅう」を買ってきてくれました。
現在、冷蔵庫で冷却中で、冬は温めてもよし、常温でもよし。夏は私的には冷やします。
糀から甘酒にして、小麦粉を混ぜ薄皮に餡子を包んで蒸してあります。
甘酒の香りがほんのりして、こし餡が口の中でハーモニー。やわらかくて美味しいです。
血糖値や体重が気になりますが、この包み紙を見るとそんなことは忘れてしまいます。
ここと、福島の薄皮まんじゅう(食べたことがありません)東京の志ほせ饅頭が日本三大饅頭
だそうですが、何でかというのは知りません。創業年なのかな・・?
いつか福島の薄皮まんじゅうを食べたい。仕事をリタイヤして「月曜日のおやつ」がなくなった
ので今は各地のお土産にありつけなくなりました。
近県でいえば、広島のもみじ饅頭も有名ですが、自分的に好きなのは、兵庫県、播州赤穂の
「塩饅頭」と姫路の「御座候(ござそうろう」がトップ2です。御座候は、今川焼、大判焼き
回転焼きと様々な呼び名がある丸い粒あんの和菓子のことです。
饅頭、万頭、万十、当て字がたくさんある国民的な和菓子。群馬にいた時食べた「焼きまんじゅう」は
串に刺してあって、一見お団子。甘辛い味噌ダレが美味しかった。
思うに「おやき」も饅頭だし、お饅頭は奥深くて、日本三大っていうのも一概に言えない気がします。
今日も素敵な一日になりますように!
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