ほぼ毎週観ている番組、土曜の昼過ぎに放映しているNHKの「探検ファクトリー」という番組。
吉本のすっちーと中川家が主にモノづくりの工場へ出向き、工場見学をするというバラエテイ、普段見ることのできない製造工程を見るにつけ、へぇ、なるほどの連発。
先週、放映されたのが広島のお好み焼きソースの工場、中で参考になったのが商品開発課の部署で、開発担当の人が自社のソースをギョーザのタレと炊き込みご飯に利用していた。炊き込みご飯はチャレンジしていませんが、ギョーザにかけてみたらこれが結構いけました。
新緑、青葉が引き立つ季節、「青葉は目の薬」ということわざ通り癒しになりますね。光溢れる新緑の5月のスタート。
きょうは玄米の小豆ご飯、久しぶりに弁当スタイル・・・といっても買い物に暫く出ていなのでありあわせの練り物がほとんど。黒豆と筍、かまぼこ、ちくわにゆで玉子、山椒の葉っぱ
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