は・な・う・た・ま・じ・り

シナモンの芳香

曇り空の当地。
おはようございます。


シナモンは桂皮とも呼ばれ生薬としても利用されてきた。
血管の拡張作用など様々な効果があるそうだ。
パンにはシナモンロールに使用したり、香り付けには最適な香辛料。

昨日、シナモンスティックを買った。
これにお酢とリンゴ、氷砂糖で漬け込んでみようと思う。
酢を飲むと様々な効果が上がるらしい。

代謝も落ちてきて太りやすい体質からの脱却したい。

フィンランド仕様のシナモンロール

コメント一覧

ken
かもめ食堂
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
kiyobooさん

小林聡美さんいい役者さんです。アジがありますね。
ああ、パスコ思い出しました。

おむすびも美味しそうで、フードスタイリストの飯島さんの本も出てますね。
同じパンでも色々な成形方法があるので楽しいです。

kiyoboo
私も好きです♪
“やっぱり猫が好き”から注目していました。
3人の中では小林聡美さんが一番好きです。
あのナチュラルさに魅かれちゃいます。
余談でパスコのCMも大好きです☆

かもめ食堂は美味しい物が沢山出ていて、食いしん坊さんの私には
目の毒的な(笑)とても楽しめる映画でした。

kenさんのシナモンロールはとても優しい色合いですね。
生地のふんわり感も、尚更美味しそうに感じます♪
ken
かもめ食堂
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
クーネルさん

もたいまさこさんのファンでして・・・
めがねなどシリーズは全部観ています。
かもめ食堂のロケはフィンランドでした。
丸めてまっすぐ切込みを入れるのが普通の作り方なのかな。
フィンランドのシナモンロールは、映画の中にあったように長細くロールし、斜めに、台形のようにカットし、真ん中を棒で押さえます。
ハイジのパン。プレッツエンのような感じ。
たまたまフィンランドロケだったのであの成形だと思います。

私は都合の悪いことは早く忘れてるので楽観主義なのかもしれないです。
でも、物忘れはちょっと気になる年頃です(笑)

ken
懐かしい記憶
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
日々くさぐささん

40年近くの前の記憶を鮮明に覚えていらっやるとはとても思い出深い旅をなされたんでしょうね。
シナモンのニッケのにおいも懐かしい記憶の中に。
確かにあんぱんほどではありませんが、シナモンのパンて郷愁をかんじさせられますね。
また作ってみます。
クーネル
かもめ食堂のパン
映画が公開されてから、一挙にメジャーに

なったみたいですね

私も好きなパンの一つです。  ところで

“フィンランド仕様”って?

私は広げた生地にシナモンシュガーを広げて

ロールイン後カットするのですが・・・

新しい成型があればぜひ伝授お願いします。


お酢っていえば、私はこんなものを作ってます

青紫蘇20㌘、 氷砂糖100㌘、

りんご酢200㏄・・青紫蘇酢の出来上がり。

よろしければお試しくださいね。


物忘れなら 私も負けませんよ?!でも人間は

忘れる事が出来るから生きていけるのでは

ないかなぁ~ ナンテ自己弁護になるかな?



日々くさぐさ
思い出しました
http://blog.goo.ne.jp/natu0928
40年近く前 主人と四国に旅行した時
お昼ごはんに 立ち寄った喫茶店
 (まだ カフェとは呼ばれていない頃)

食パンにシナモンが渦巻状に・・・

トーストサンドで出されたサンドウィッチの
美味しい香りと サンドされた野菜と卵の
新鮮だったこと

「このパンは・・」とお尋ねしたら
「おやじが作っています・・・」と
ウエイターの息子さんのお返事でした

香川県のみかん畑の広がる田舎に(ゴメンナサイ)
こんなに美味しいパンが・・・と
感動したんです

Kenさんのシナモンロールが
私の記憶の引き出しを開けてくださいました
ありがとうございました!!
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