は・な・う・た・ま・じ・り

黒豆に黄ニラにマッシュルーム

きょうは健康診断を受診してきました。
血圧は129-88で正常範囲内でした。まだデータはわかりませんが
体重が増加、これを減少させていかないと…また新たな課題が(汗)
最近野菜をすごく食べたくて、コンビニの野菜サラダを別に買っていたのですが
経済的なものもあるので明日から、キャベツなどありあわせの野菜をタッパーに
入れて弁当のおかずの一品にしようと思います。自家製のドレッシングでも作れれば
よいのですが、時間もないのでとりあえず市販のものを購入しました。
1日300gだったかな?それくらい食べるとよいそうで、健康雑誌で読んだことがあります。
しかし、生だとそれだけ食べれないので蒸したり、焼いたり、炒めたりして「かさ」を減らせ
ばよいのだとか。
肥え気味なので野菜をしっかり食して健康的に痩せていきたいと・・・←決意表明!?

ところで、『黒豆』『黄ニラ』『マッシュルーム』
これらの野菜は岡山県が生産量日本一の野菜なのです。
私が好きなのは黒豆。特に煮たのは大好物。土井勝さんのレシピを参考にしてます。
県内でも県北(特に勝英(しょうえい)地区)が産地、作州黒という品種が栽培されています。
お隣の兵庫県で有名なのは『丹波黒』という品種ですが、個人的には粒が丹波黒よりも
大きく美味しく感じられます。
中でも霧がよく発生する旧大原町から、粟倉というところにかけての黒豆が一層美味しい
とのこと。

『黄ニラ』は岡山県南部が産地、私の住む真庭市、岡山県北ではあまり食べられてませんが、
岡山市内に住んでいた頃、これに出会いその美味しさに感動しました。
通常ニラは緑の葉茎ですが、それを一度刈り取って、根株を光を遮断した形で育てなおすと
葉緑素が少なくなるために葉茎が黄色のままで黄ニラになる訳で、手間暇がかかっている。
コスト面では一般のニラより高くなり、数も限られる。
鍋料理の他、おひたしにして食べると美味しい。

マッシュルームもパスタ、ピザ、グラタン、オムレツなど身近な西洋料理に欠かせない
食材。
瀬戸内市(旧牛窓町、日本のエーゲ海と呼ばれている)にあるミツクラ農林さんで
栽培されています。

健康診断の話から岡山の野菜の話になってしまいましたが、どれも健康的で美味しい
食材、一度召し上がってくださいませ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日記・ひとりごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事