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お袋の(婆)味~身欠きにしんとふきの煮物

2014年08月19日 | 料理

            今日の圧力鍋を使って

身欠きにしんと蕗の煮物です

材料 身欠きにしん   5本

    蕗15cmの長さ   5本

   油 少々

   米のとぎ汁

   煮物用 のだし(砂糖、醤油、酒、みりん、水)

   水あめ 大匙 1

身欠きにしんは一晩 米のとぎ汁でふやかします

②柔らくなったらうろこを包丁の背でこそぎます。そして一口大にカット

③お鍋に 油をひいて魚の身側を鍋底に入れて火を通す(皮側を入れると皮がちじまって身がくずれます)

④だし汁を入れて 強火→錘が回ったら弱火で12分(骨までやわらかくします)→フローとが落ちたら蓋を開け

水あめと蕗を入れ30秒圧力をかける

孟宗だけを入れても美味しいですよ(今日は朝から大雨、買い物行くには 億劫)なのでパス・・しました!