今日の圧力鍋を使って
身欠きにしんと蕗の煮物です
材料 身欠きにしん 5本
蕗15cmの長さ 5本
油 少々
米のとぎ汁
煮物用 のだし(砂糖、醤油、酒、みりん、水)
水あめ 大匙 1
身欠きにしんは一晩 米のとぎ汁でふやかします
②柔らくなったらうろこを包丁の背でこそぎます。そして一口大にカット
③お鍋に 油をひいて魚の身側を鍋底に入れて火を通す(皮側を入れると皮がちじまって身がくずれます)
④だし汁を入れて 強火→錘が回ったら弱火で12分(骨までやわらかくします)→フローとが落ちたら蓋を開け
水あめと蕗を入れ30秒圧力をかける
孟宗だけを入れても美味しいですよ(今日は朝から大雨、買い物行くには 億劫)なのでパス・・しました!