j昨日の 夕ご飯のおかず一品は
切干大根の煮物です
①切り干し大根を一袋をボールに入れて 一度さっと洗って絞ります
②もう一度ボールに入れて水に浸しふやけるのを待つ(きり方によって細ければ30分くらい)
③一緒に煮る具財はお好みで(我が家はひじき、厚揚げ、小上げ、しいたけ、ニンジン、切干)
(切り干し大根の浸した水は後で使うので捨てないこと)
④圧力鍋に油を少し入れて 水を切った切り干し大根を入れてさっと炒め、他の具財も入れていためる(混ざる程度に
⑤浸した水を入れる。ひたひたになるくらいに、そして調味料を入れて我が家の味に整えたら
圧力鍋の蓋をして 錘が回り始めたら弱火で「40秒」 火を止めて放置
こんな感じになりました。タッパに入れると冷凍保存もできますよ