左利き 一日中手づくりの楽しさを・・・!

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手づくり小物をUPしていきます

漁港から直送トロ秋刀魚が

2014年09月17日 | 料理

秋の味覚 トロ秋刀魚が届きました

早速

骨まで柔らかく~煮汁を作って高圧力を錘が回ったら弱火に12分、火を止めて放置

青さかな切り込みは食あたりをすると こわいな~~と思っていましたが

市販の鰊切り込みは買って食べていました。折角 新鮮秋刀魚を買ったのだから 自作をと、ネットで調べたところ

作り方載っていました。ではと

5mmの厚さに切って塩水で血抜きを3回 、自家製塩麹を40g 輪きり南蛮少々 5日(途中で2回かき混ぜる)冷蔵庫で保存

今朝、試食を 美味しかった。

大型トロ秋刀魚  今でしか味合えない この一品

                     のお供に自家製切り込み 癖になりそうです