左利き 一日中手づくりの楽しさを・・・!

テンプレート画像に我が家の花,
手づくり小物をUPしていきます

家庭菜園の収穫と鮭フレーク造り

2014年09月30日 | 料理

家庭菜園に頂いたかぼちゃの苗を 入れました

他の 野菜や花の上に 陣とってかぼちゃの葉のジャングルにどうなるのかしらと

窓から眺めていたけれど  花が、実が付きだすと邪険にはできません

好きなだけ 大きくなってね。そして美味しい実になってね

収穫~色が少し薄いな~ほこほことは縁が遠いかな? それがモロッコいんげんと一緒に煮物に

圧力鍋で錘が回ったら25秒 

後は放置 美味しくできました。画像は 一晩置いてからなので 味がしみこんでしょっぱそうですが◎

生鮭を半身買ってきて切り身に表面に多めの塩を 降りタッパに入れて冷蔵庫で2晩

身の締まった鮮やかな サーモン色に グリルで焼きます。身をほぐしてわさびをお酒で伸ばし

フライパンでほぐし身を乾煎りしてわさび酒(殺菌作用)を鮭に混ぜる。煎り白ゴマを入れると美味しいです

一晩置いて 小分けに。かぼちゃと一緒のマットに

暑い食品をデジカメで移すのは 湯気が あたり 上手に 写すことができないので 一晩遅れの 画像UPに

朝晩の気温差が激しくなってきました 。紅葉前線 、我が家のコキア、どうたんつつじも赤くなってきました

外の鉢を片付けて 保存食を沢山造らねば  手づくり小物は ちょっと一休み  文化展が終わってから

ミシンに 向かいます