Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

たまご消費計画

2009-09-10 21:10:12 | お料理のこと

待てしてるみみの前にあるのは

プリン 

まだぁ? はやくたべたいよぉ

     



卵がね たくさんあるもんだから もう1品

     

職場の友だちに教わった 煮たまご

室温に戻した卵を沸騰したお湯で6分30秒茹で 氷水にとり殻をむきます

水 480cc しょうゆ 60cc 砂糖 大さじ1杯半 だしの素を

鍋に入れて 沸かします(茹で卵 5個分)

容器に 茹で卵と汁を入れて 漬けて できあがり

卵のゆで時間 7分弱って習ったんだけど お好みで加減してください
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしかった♪

2009-06-18 20:44:12 | お料理のこと

昨日収穫したきゅうりは結局 浅漬けになりました

切って塩を振り 少しおいてから しょうが入りごま油に漬けます

すっごくおいしかった



ししとうもがんばって食べないと

        

ヘタを取り 切り目を入れて ひき肉を詰めて 焼きました

ちょっと和風になるようにと お肉にしょうがを入れ

焼き上がりにしょうゆをかけてみました

        

ちっちゃいから お弁当にちょうどいい

家族にも好評でした



今日のみみさん 行き倒れ

        
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆大根ごはん

2009-05-02 19:49:07 | お料理のこと

母に習った 簡単レシピ

炊き込みご飯だと思っておいしく食べてたら 混ぜご飯だったゎ

作り方を聞いたら とってもカンタン

 大根を細く切って ごま油で炒めます

        

 しんなりしたら 細切りのあげを加えて

 ご飯 茶碗に1杯につき 大さじ1杯のめんつゆを加えます

 で 温かいご飯にまぜると

できあがり

        

めんつゆの種類によっては 味の濃さが違ってくると思います
濃かったらご飯を 薄かったらめんつゆを追加してみてください
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紀文しだいのお弁当

2009-04-24 20:00:21 | お料理のこと

先日 紀文さんからいただいたお弁当に便利!おすすめ7品

おかげで今週は お弁当作りがとってもラクでした
サンプルの商品と 使用例を紹介させていただきます


チーズクリーム はんぺん

        

フライパンにバターを熱して少し焼きました

チーズがトロッとしてました

        

チーちく5個入り

        

これも フライパンで少し焼いてみました

        

豆腐と鶏のハンバーグ・ひじき入り豆腐と鶏のハンバーグ

        

大きかったので 夕食にいただきました

袋を少し切って 電子レンジで加熱できるから すごく便利

ケチャップでもおいしかったけど あっさりとポン酢も合いました

        

HELLO KITTY かまぼこ

        

板の裏にキティちゃんの絵があります

サラダのトッピングにもしてみました

        

明太子風味 マヨポテトはんぺん

        

これも少し焼きました

        

切れてる厚焼玉子は ムスメ1号に食べられちゃいました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ焼き

2009-04-22 20:01:54 | お料理のこと

お好み焼きに見えるけど 粉は使ってないの

キャベツがいっぱいあるときに

材料

 キャベツ
 バター
 たまご
 ソース・かつおぶし・桜えびなど

作り方

 キャベツは刻んで 塩を少しかけもんでしんなりさせる

        

 フライパンでバターでキャベツを炒め 塩コショウで味をつける

        

 溶き卵をかけて ざっと混ぜ 形を整えて 蓋をして弱火で焼く

        

 やわらかいので返しにくいけど 両面焼い方が おいしいです

できあがり

ソースをかけ かつおぶしや青海苔 桜えび マヨネーズなど 
お好きなトッピングでどうぞ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜めし

2009-04-20 10:29:21 | お料理のこと
ニイタカの株主優待の釜めし

実家から借りてきた なべセットで作ってみました

早炊き米とスープと固形燃料がセットになってて 簡単

        

上手にできました

おかずは 電子レンジで作ったマーボーなす(レシピは→こちら)と

鶏ハム(レシピは→こちら)のサラダ

おいしかったけど ちょっと足りなかったみたいで

あとで食べたい病になりました
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩イカ

2009-04-09 19:40:52 | お料理のこと

職場で仕入れたレシピです

もともとはTVでやってたらしいんだけど なかなか評判いいみたい
食いしん坊の血が騒いで 作ってみました

材料

 スルメイカ  2杯
 塩    大さじ1杯半

作り方

 イカは中身を出して 皮をむく

        

 袋に塩と足を入れてもんでから 足をイカの胴に入れる

 袋に戻して 軽くもみ 空気を抜いて1日冷蔵庫で寝かす

        

鍋にイカを入れ かぶるくらいの水と酒大さじ2杯を入れ 茹でる

        

 沸騰したら火を弱め 2分くらい茹で 火を止めふたをして冷ます

 冷めたら冷蔵庫で保存

できあがり


とてもやわらかく出来上がりました

そのまま食べてもおいしいし お料理に入れてもいいみたい

とりあえず…

酢の物  

煮汁も使えます

大根を炊いたら おいしくできました(写真撮り忘れたケド…)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のカレー煮 春キャベツ添え

2009-04-06 19:36:12 | お料理のこと

ちょっと前に ちちんぷいぷいで見たお料理を作ってみました

おいしそうだったので φ(.. )メモしてたんだ

材料 <2人分>

 鶏もも肉   1枚
 カレー粉   小さじ2杯
  だし汁    120cc
  みりん    大さじ2杯
  しょうゆ   大さじ1杯
  ケチャップ 大さじ1/2杯
  砂糖    15g
 キャベツ

作り方

 カレー粉を炒り を加えひと煮立ちさせ冷まし タレを作る

 ひと口大に切った鶏肉をタレに30分くらい浸ける

       

 フライパンで鶏肉を焼き タレを加えて絡める

 茹でたキャベツの上に鶏肉を置き タレをかける

できあがり



カレー粉は炒めることで 風味良く仕上がるそうです

粉山椒・七味唐辛子をふると オトナの味です

タレの味だけだと 辛くないです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜巻き豚肉のしょうが焼き

2009-03-24 20:10:42 | お料理のこと

アスパラとにんじんとえのきを豚肉で巻いて 焼きました

        

味付けは しょうが焼き風

        

アスパラの代わりにオクラを入れたのもあって それはムスメ1号用
巻くところまで 出勤前にやっといて 帰ってきてから焼きました

        

じゃが芋とウインナのサラダ 豆腐とわかめ 玄米ご飯

ちょびっとヘルシーかもしれない
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ☆ポテト

2009-03-10 18:58:16 | お料理のこと

薄切りのじゃが芋を サラダ油で炒めて 塩コショウします

        

耐熱容器に入れて ソース(マヨネーズ+ケチャップ+醤油)をかけ

ベーコン コーンを乗せ とけるチーズをかけて焼きます

        

簡単なくせに ちょっとおいしかったです



それがね~ この料理 ホンマはメッチャ失敗作でした

電子レンジでポテトチップスを作ってたわたし

それはそれなりに うまくできたんだけど 味がね

        

「じゃが芋の薄切りを乾燥させた味」だから (←当たり前!)

油を使ったほうが おいしいよなぁ でも揚げるのはめんどくさい…

じゃぁ フライパンで焼いちゃおう!

でね 焼いたけど 待てど暮らせど パリパリにはなりません

しょうがないから チーズを乗せて オーブントースターで焼きました

おいしくなって ホントによかったです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする