あじを12匹いただきました
サイズが小さかったので 姿焼き?じゃなく 南蛮漬けにすることにしました
先ず タレってゆうか 漬け汁を作ります
材料
酢 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
たかのつめ 1本(タネを取っておく)
…を 混ぜ合わせておきます
たかのつめは輪切りにすると もっとピリピリします
あじは丸ごとから揚げにしても いいようですが 3枚におろしてみました
揚げ物をする気分じゃなかったものですから…
片栗粉をまぶして フライパンで焼いてみました
油を多めに使ったら おいしそうに焼けました
一瞬 ペーパータオルに乗せ 油分を取ってから タレに浸けます
できあがり
あじのかわりに 鶏肉を薄く切って作ってもおいしいです
サイズが小さかったので 姿焼き?じゃなく 南蛮漬けにすることにしました
先ず タレってゆうか 漬け汁を作ります
材料
酢 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
たかのつめ 1本(タネを取っておく)
…を 混ぜ合わせておきます
たかのつめは輪切りにすると もっとピリピリします
あじは丸ごとから揚げにしても いいようですが 3枚におろしてみました
揚げ物をする気分じゃなかったものですから…
片栗粉をまぶして フライパンで焼いてみました
油を多めに使ったら おいしそうに焼けました
一瞬 ペーパータオルに乗せ 油分を取ってから タレに浸けます
できあがり
あじのかわりに 鶏肉を薄く切って作ってもおいしいです