今日は秋分の日
朝からシコシコおはぎ作り
もち米に塩を少し入れて炊いたのを 半殺し

あんこは買ってきたのを使いました
栗の渋皮煮のハゲたのをつぶして 栗あんも作りました

たくさんできました

少し茶色っぽいのが栗あんです
もち米1合分です

朝からシコシコおはぎ作り

もち米に塩を少し入れて炊いたのを 半殺し


あんこは買ってきたのを使いました
栗の渋皮煮のハゲたのをつぶして 栗あんも作りました


たくさんできました


少し茶色っぽいのが栗あんです

もち米1合分です

サトの母は毎年この時期に
栗の渋皮煮を作ります
私も母のやり方など 思い出しつつ やってみることにしました
材料
栗 約500g(私が買った栗がたまたま500g近くあった)
タンサン 大さじ軽く1杯×3
砂糖 300~400g

作り方
鬼皮をむく(身辺雑記さんのブログを参考に2~3分ゆでてからむきました)

鍋に栗とかぶるくらいの水と 大さじ1杯弱のタンサンを入れ しばらく置く
(ここで出勤時間になりました
続きは帰宅後)
鍋を沸騰まで強火 沸騰してからは中火で 15分くらいアクを取りながらゆでる

水を入れたボウルに栗をすくって入れ 渋皮の筋を取る
(そぉっとやさしくしないと 皮がむけちゃう
)

『ゆでる 水に取る』を3回繰り返す
鍋に栗とかぶるくらいの水と砂糖を入れ アルミホイルで落し蓋をして
グツグツしないくらいの火加減で 30分くらい煮る
そのままひと晩置いて 味を含ませる
できあがり
ひと晩置いて 今に至る
昨夜のより 今朝味見した栗の方が おいしかった
今日一日 汁に浸けとこ

私も母のやり方など 思い出しつつ やってみることにしました









鬼皮をむく(身辺雑記さんのブログを参考に2~3分ゆでてからむきました)

鍋に栗とかぶるくらいの水と 大さじ1杯弱のタンサンを入れ しばらく置く
(ここで出勤時間になりました

鍋を沸騰まで強火 沸騰してからは中火で 15分くらいアクを取りながらゆでる

水を入れたボウルに栗をすくって入れ 渋皮の筋を取る
(そぉっとやさしくしないと 皮がむけちゃう


『ゆでる 水に取る』を3回繰り返す
鍋に栗とかぶるくらいの水と砂糖を入れ アルミホイルで落し蓋をして
グツグツしないくらいの火加減で 30分くらい煮る
そのままひと晩置いて 味を含ませる



ひと晩置いて 今に至る

昨夜のより 今朝味見した栗の方が おいしかった

今日一日 汁に浸けとこ
