職場の友だちに教えてもらった きゅうりの漬物
11本入ってるのに ひと袋100円の激安きゅうりで作ってみました
教えてもらったのは きゅうり2キロのレシピですが 1/4で♪
材料
きゅうり 500g
だし汁
しょうゆ 90cc
酢 30cc
みりん 30cc
酒 30cc
砂糖 50g
だしの素 1袋
だし昆布(千切り)・ごま・土しょうが・タカノツメ
作り方
きゅうりは輪切りにし 塩をふりかけ10分おく
軽くもみ 絞る
だし汁を合わせ火にかけ 沸騰したらきゅうりを入れ 2~3分炊く
ザルにきゅうりを上げて冷ます
だし汁に昆布やごまなどをお好みで入れて 冷ます
タカノツメを入れるとピリ辛になります
両方が冷めたら きゅうりをだし汁に戻す
できあがり
きゅうりは 輪切りでも乱切りでもナナメ切りでも何でもいいらしいです
ご飯にもよく合うし そのままカリポリ食べるのもおいしいよ
さて 今日お休みだったので 『女性外来』ってとこに行ってきました
私の更年期は 主治医にも婦人科にも見放されてるもんだから…
やっぱ 女のセンセイやね オトコにはわからんゎ
問われるままに話してたら 40分くらいも経ってました
点滴をすすめられ 本能的に断りたかったけど あまりに不調やし
お願いしました
ホンマに効くんか?って疑ってたけど なんか調子よくなってきたみたい
ガチガチ肩こりも ラクになりました
貧乏くさい肩たたき棒 みみに襲われたけど まぁいいや
いつまで持続するかは 微妙やけどね
飲み薬ももらってきたから きっと大丈夫