サトの母は毎年この時期に
栗の渋皮煮を作ります
私も母のやり方など 思い出しつつ やってみることにしました
材料

栗 約500g(私が買った栗がたまたま500g近くあった)

タンサン 大さじ軽く1杯×3

砂糖 300~400g
作り方
鬼皮をむく(
身辺雑記さんのブログを参考に2~3分ゆでてからむきました)
鍋に栗とかぶるくらいの水と 大さじ1杯弱のタンサンを入れ しばらく置く
(ここで出勤時間になりました

続きは帰宅後)
鍋を沸騰まで強火 沸騰してからは中火で 15分くらいアクを取りながらゆでる
水を入れたボウルに栗をすくって入れ 渋皮の筋を取る
(そぉっとやさしくしないと 皮がむけちゃう

)
『ゆでる 水に取る』を3回繰り返す
鍋に栗とかぶるくらいの水と砂糖を入れ アルミホイルで落し蓋をして
グツグツしないくらいの火加減で 30分くらい煮る
そのままひと晩置いて 味を含ませる
できあがり
ひと晩置いて 今に至る
昨夜のより 今朝味見した栗の方が おいしかった
今日一日 汁に浸けとこ