Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

とってもいい!?

2012年06月03日 | 日記
   我姉は 朝陽と共に起床して(多分ね)チャンスの女神さまと空の旅へ

   毎年東京 の夢が叶ったようです 羨ましくてハンケチを噛む私 クゥゥゥ・・ガルッ

   さてと

   お昼はサンドウィッチにしてみましょ~かね~ 

     

   サツマイモ メークイン ニンジンのスープ (余り物を放りこむ)

   マルチブレンダーでジャーンとやって 牛乳塩コショウバタなどで味を調整

   


   みんな出かけてシンとしてるから

   ジュート紐で編んだバッグの持ち手部分を も少し美しく編みなおすかな?

   
   

                これを裏返してみる 

    こうだ!
  
    コチラは前回の
   ジュート(麻の種類)丈夫で長持ち  かぎ針で編めます

   カメラを入れるにも最高にイイ  

    完成!

   どこが違うのって?

   肩からもかけられる長さにして 持ち手部分の編み方を丁寧にしたんだすよ

   戸ってに掛けるなんざぁ とってもいい考えでしょ? (うっすら寒いllllll

   

   

   

ついには目を・・・

2012年06月01日 | 日記



    帰宅後 ゴロゴロしてやるぅ て思っていたけど

    洗濯機がお漏らしをして 洗面所を掃除する羽目に あぁ・・・・

    そういえば台所の床も気になっていたし と ずんずん範囲が拡がって・・・・

    さてとスッキリしたところで 山ワサビをフードプロセッサでジャンジャンやる
                    (呼び水代わりに醤油をね)


      

    マスク 眼鏡必要よ  物凄いことになって

    目が======!!!!!

    鼻が====喉が====!!!!!

    片づけ始めてギョッとする

     コレを使わずに  コレでやってた あちゃーーー

    それでかlllllll   
    
    なっかなか時間がかかったぞぉ

                  

    ごはんですよと山わさびを混ぜて

     

    目と鼻をやられた甲斐があった   ぶふふ・・・・お い し い

    
    美味しいお茶と 甘いもの  


     明日こそゴロゴロしてやるぅ    

    

    

はまる!!

2012年05月30日 | 日記



    最近はまっているのは ホットケーキ粉でつくるパウンドケーキもどき


    今夜はコチラ

     

    
    
    ホットケーキ粉200g
    グラニュー糖 100g タネをペロッと舐めてみて甘さはお好みでね
    ケーキ用マーガリン100g
    玉子2個
    牛乳     70cc
    バニラエッセンス適量
    ラム酒      適量

    マーガリンとグラニュー糖を白っぽくなるまで擂り混ぜて
    玉子と牛乳を少しずつ混ぜ込み
    全体がなじんだら洋酒漬けのドライフルーツや紅茶葉などを入れ
    粉をサックリサックリ混ぜ合わせ型に流し込む
    180度予熱したオーブンで40分位焼いて出来上がり
   (途中で表面が焦げそうになったらアルミホイルで覆う)
   
    今日はろーちゃんからの紅茶を使ってみましたよ~  おほほ


    ひじき入りなの?とか言う輩が登場  オイ

              カレーじゃないけど二日目からが美味しいのよ~ちゅっ

で?誰!

2012年02月16日 | 日記




    今日はね カレー味のソーセージロールパンを焼きました



      


    


    スカスカーーーーー 


    ソーセージは ターメリック 塩 コショウ ナツメグ  

    などと一緒にビニル袋に入れて よ~く味をなじませてから生地に巻き込みました

    久しぶりに400g手ごねしてみました   

    かぁちゃ~ん!!オイラ頑張ったよ!!!!(誰!)

    

    おまけ


        これ  北海道にも売ってたなんて 



    

    TVの漫才でよく聞いていた あたり前田のクラッカーだよ

挑戦してみる

2012年02月11日 | 日記




    韓国のお八つ  一度作ってみたかったコレー 「コッカムサム」


    干し柿 (市田柿を買ってみた)の種を取って開き

    巻き簾の上にラップを敷き その上に ずらしながら重ねておきます

    生クルミは熱湯にくぐらせ 丁寧にうす皮をむいておきました

    さてと  

    このクルミを干し柿で巻くわけよ 

    ・・・・お・・・・・おおおおおおお・・・・・・・・お?


    

    

    
    だからほれ  本物を食べたことないし   

     どなたか わたしに 本物の味を教えてくださ~~~~~い  

    
    干し柿って 気づけば5個くらいペロリ・・・・・・あせる


    

    お昼は おにぎりに決定   


     梅とたらこ


    大根ととろろのお味噌汁      やっぱり下くちびるのあたりにlllllあちぃ

    
    
    
    暇だし

    甘酒あんぱん        


    

    


    

甘酒あんぱん

2012年02月03日 | 日記



   昨日焼きました 

   途中お弁当を買いに行ったので

   発酵中の生地は冷凍庫で寝かせました   すや~~~~


   その後 じっくり発酵させて 完成です


   

   


   甘酒の素が入っています 


                香り最高~~~~~~ 


   200gこねて 8個出来ました 

   今日は 午後からA子ちゃんが来たので 二人で晩御飯を食べました

   あんぱんは エリ~ナへのお土産にしました 
 

ニョーーー!!

2012年01月21日 | 日記



    今日は いっちども外へ出ていません


    ニョッキの日と決めていたからです (なんかかんけいあんの?)


     まさかのハプニングあり!!!



    



     お!良い感じ~
      
        
     出来ました!




     パンも焼いたよ


     



      リンゴ煮は作って置いたもの



     

     
     発酵時間かかり過ぎたllllll途中飽きてきてllll船こいだ
                    

       ニョーーー



     今日は充実の一日だった         

空腹すぎて・・・

2012年01月18日 | 日記



   近所のスーパーで 大根一本198円なんですよ~~~  


   中がどうなっているかわからなので 切り口が見える三分の二本買ってみたよ~


   


   はさみ漬け第三弾!!!仕込中です




   今夜は このような感じのご飯でした


      
   

    き!汚い!!


   タコめしおにぎりに 自家製塩辛をのせてみた


   ラップでくるんだおにぎりは冷えきっていて=====スキー遠足を思い出したわ 

     
   家の中だし   レンジもあるでしょ・・・・・・・



        お腹すきすぎて指まで食べそな勢い


   

ひんやりであまー

2011年07月29日 | 日記
月末締めの皆様も そうでない皆様も お疲れ様です



赤と青のりんご  ふじと王林  一つずつあったのだが・・・・・

この時期 余程でないと スカッと美味しいものに出会うのはむずかしい

そこで  ジュースとコンポートを作ってみました



ついでに トマトの甘~いのもね






りんごジュースは 毎年 酢と氷砂糖適量でてきとうで 


毎日暑くて寝苦しい・・・・・・と言いつつ・・・・寝てるじゃぁないかllllあたし


今夜は豊平川にて花火大会だよーーーー 行かないけど