大掃除イブの昨日 カビ取りに専念し(それほどでも・・・)
晩のメニューはテキトウに
ドメスティック(出た!!!) フライドチキン&散らし寿司 ぽかーん
ビニル袋に手羽元 コンソメ 塩 コショウ 酒(少々)
おっと!ガーリックオイルも少々ね
モミモミして放置 その後天ぷら粉をまぶして揚げるのです
味付きのから揚げ粉を買えば もっと簡単ですが
でもね 今年はフォンテーヌの(被り物じゃないです)
チョコ生ケーキ予約してたのです
なんとアノ ”トップス”の味が!!
アノ時!!父が 異物(クルミだって言うの!)発言で物議を醸した
もうね 奪い合い的に食べつくしました ハズカシーーーlllllllllll
まさかの鬼キャンドル
↓↓↓
大人気ナイ
そして・・・・
ケーキ祭りのクリスマスになりました
ごちそうさまでした
秋から 数え切れないほどカボチャのスープをつくりました
種を取ったカボチャの切り口にラップをして
レンジで15分→冷めるまで放置
皮を剥いて(もちろんそのままでもOK)後はお好きにね
コンソメ バタ 塩 コショウ 牛乳たっぷりで美味しいよ
(玉ねぎを入れると一味変わってすてきだけど
私はシンプルにカボチャだけが好きです)
今朝は ハチミツトーストと
こちらは たまねぎたっぷりすうぷ
男子の作品です
すうぷ対決
めげないぞ!! と
天むす
とん汁も付けましょう
↑れんこんハンバーグとノルマの酢大豆
海老天揚げたら衣がドンヨリしたので 急遽天むすに変身さ
それでも久々だったので 美味しかったよ
北海道庁赤レンガ
見学出来ますよ~ 重厚な造りに目を見張る・・・・
さて 今日の目的Ⅱ!
大通りでは ミュンヘンクリスマス市が開催中
そして ホワイトイルミネーション
初めてじっくり見ることが出来ました
姉にプレゼントしてもらったNikonD5000でパシャ!!
氷点下のおっそろしい寒さもへっちゃらよ(ウソlllサブーーー)
可愛いでしょ~~~~
大満足の一日でした
が 裏が有りますよ
4時点灯と思っていたのにぃ 4時半でさ・・・・・
甘酒を頼んだら まさかの温さllllllll
でも 待った甲斐があったよ こんなにすてきだもん
ワクワクは 自分の心が作り出す そう思う
ふふ るるる・・・・・
や~~~~ん か~わ~い~い~~~~
見た目OKっぽいですが 実はllllll食べにくいんですよ(コソコソ・・)
賞味期限切れの生ハムがあったので ノッケテミマシタダ!!
食べ終わって30分経過中 発疹は出ていません 生存中です
ど~ぞ~
柚 昆布 蕪 & キュウリの粕漬け
(アテクシ作) (母作)
←???長芋ロールちゃん
摩り下ろした長芋に 玉子とサトとダシ汁を混ぜてミキサーでガーーーー!!
フライパンの底に合わせて丸く切ったオーブンシートを敷いて
タネを流し込んで15分弱火で蒸し焼きにするだけです
後はシートごとクルクル巻いて 冷めたら切り分けます
コレにはんぺんなんかを入れたらお正月のだて巻きに成るんでしょうね
で コレllllllllんーーーーー汗
チーズケーキの材料を 例の5層鍋で焼いてみたが・・・
やっぱりケーキはオーブンが美味しいみたいだね ふんわり感が違うもん
シットリをご希望ならお鍋で充分ですね
(生クリームが無かったので デキレーを巻いてみた)
llllllオラァもうダメだ~llllll
7時から クリスマスのおもてなし料理講習会に参加しました
とっても簡単に 魔法のように?次々出来ちゃう!!びっくり~
レシピもいただき お料理もいただき 3時間たっぷり楽しみました
上海風ローストチキン 最高!!
シナモンが隠し味です
で 帰宅後冷蔵庫内をゴソゴソ・・・・・・鶏肉発見
↑パイン缶が無かったlllllコレなら・・・・
シナモンが効いてとっても美味しい
お鍋に(5層鍋が良いですね)長ネギを敷いて
上に鶏を並べ 生姜 コショウ パイン缶の汁 醤油を一度に回し入れ
時々煮汁を掛ながら照りを付けて出来上がりです
明日は フライパンでロールケーキに挑戦しよう