Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

外へは一歩も・・・

2012年10月06日 | 日記


   出た  出たわ  庭を通って物置まで二往復 

   久しぶりに家で大人しくしていました


   お昼は カレー  

   

    じっくり炒ったクルミが

    これ好き

   
   今夜は 片づけごはんだ 

   

    

   白菜 大根 長芋のサラダは 美味しいわさびドレッシングのお蔭で三度食べちゃった ふふ
   
     明日は晴れそうだね    良いことありますように

   

   

   

秋だからー

2012年10月03日 | 日記


   
   今日は公園の脇道で栗を拾ったよ   6個


   朝のごはんが残ってたので 超簡単な栗ごはん 

   


   栗はゆでて 渋皮も丁寧にむきます(わーーん小さくなっちゃった)


   ごはんにまんべんなく塩をふって 栗も混ぜ込んで レンジでチ~ン♪

   
   

   
   (時間があるときは だしを入れたりして炊き込みましょう

   

   さんまの生姜煮と 

   えのき キャベツ 鶏ささみの炒め煮 (ダシダとオイスターソースで味付け)

   今朝のおいなりさんも片づけよう 


   おなかがいっぱいになったところで 録画していたチャン ヒビンをみなくちゃ 

節約ごはん

2012年09月28日 | 日記


   す~~ずし~~~~  久しぶりに気持ちいい


   月末だったから 悲惨だった・・・・・

   イィィィィィ=======ってなって

   1時間歩いた


   さてと  涼しいとやる気が出るわ

    ホールコーン(缶入り)枝豆 サツマイモの揚げたの 

   上新粉と卵白だけで衣を作りました
   
   
   

ホタテのひも入りまぜごはん

   ひもは ザルに入れ 塩でモミモミしてよく洗い流すと真っ白

   冷凍しておいたものを使いました

   人参とマイタケもきざんで砂糖と醤油でさっと煮込み 炊きたてご飯に混ぜるだけ

   
   

   

   コンソメスープに昨日のニョッキを入れて 沸騰したら泡立てた卵白をふわっとね

   卵白が一杯あったのは ビビンバの時卵黄だけ使ったので・・・残り物です

買い物してきたよー

2012年07月07日 | 日記


   だから 午後からず~っと水触ってた~~~~ す~ずし~

   夏野菜ピッカピカ    酢漬け

   ジプロックにさと しお 酢 味醂を入れて(味見てね

   好きな野菜を放りこむだけです

   (キュウリとニンジンは 塩で揉んでから入れています)

   

      ⇖切り方llll
                                         


   岩見沢方面で遊んできた子らがお土産を・・・

   大きなトマトにじゃが芋に・・・   

   早速 お八つに揚げ芋をつくってみました

   

   一口大に切って塩をまぶし付け 皿に並べラップをして6分位(女の勘でお願いします)

   後はホットケーキのタネにくぐらせて揚げるだけです


   鶏手羽先の唐揚げは 風来坊のレシピでつくりました

   
   
   以前こじままさんに教えていただいたのです

   大人気でしたよ~~~~~


   

コバエ・・じゃないわ

2012年06月27日 | 日記


   今日の札幌は27度くらいあったらしいよ

   それでも 湿度が高くないからカラッとして気持ち良かった  と おもわ ない?

   ご飯炊いてなかったので素麺~

   鶏胸肉を薄切りにして塩麹に漬けておく

   片栗粉をまぶして揚げます  中はふわふわですよ~
                        
                     コバエがたかったようなスープlllll やめて===!
                                   ↓
       カブの中華スープ付
   


   シソや塩もみして刻んだオクラや揚げ玉も入れて めんつゆをかけただけです

   は~~~~~涼しい風が窓から入って来たよ~~~~

   今夜もぐっすり眠れるといいな~~~~

トムヤム・・・

2012年06月23日 | 日記


   今週は鯖サンド・・・・食べてないわ    

   代わりに トムヤムラーメン食べてた

    まさかの具なし^^;

    

   相変わらず煮っ転がしも       だって・・・・ごはんもあるから   

疲れには 酢

2012年06月19日 | 日記



     昨日 一気に三品仕込んでおいた

  ラディッシュの甘酢 
     セロリのめんつゆ漬けにも酢を少々
          
  酢イカ 

 


     今日のお昼は家で食べました   

        

                       


     夜ご飯は大急ぎで煮物を作って 


   水菜の洋風おひたしと 

   

   トムヤムラーメンは娘が

   

                       

        それ~~~ぃ   いただきまーす

                    今夜もお布団で眠れる幸せ・・・・ふがぁ・・・   

冷える~~~

2012年05月28日 | 日記


   お天気は良いんだけど  すっごく冷えませんか?(冷え症とは関係ない)


   ですから 今夜は寄せ集めの食材でしちう・・う・・う~~さぶ


     

   ホタテ ベーコン タマネギ ニンジン えのき 舞茸 サツマイモ入り

   野菜をガーリックオイルで炒め コンソメ バター 塩コショウ 牛乳を入れて 

   トロミ付けには上新粉を使ってみました 

   いつもは片栗粉で・・・・ (小麦粉よりも優しい感じが好きです)

   

   いただいた山菜でふた品

    ワラビはシーチキンと麺つゆの煮びたしに
   


   今朝 玄関のノブにタケノコがかかってた・・・・・・嬉しかった  ありがとう

   しちうに山菜にオイスターソース炒飯に バラバラなメニューでした(笑)

   が  仕事帰りの若者がダイソンクラスの吸引力で片づけてくれました

   山菜に奇声を発し!!!!


   

活躍中です

2012年05月27日 | 日記


   今夜は このお鍋  でパエリア

   せっかく我が家に来たのに 煮っ転がしがデビュー作だったので

    

   コレで簡単に!

   

    

   オ=マイガ====  リゾット状態にぃぃぃllllllllll

    

   義歯の男子には最高の夕食となりました     次回に期待しよう 

旬を楽しむ

2012年05月25日 | 日記


   祝 中山峠開通


   お兄ぃ(姉の旦那さん)が ニセコ方面へ山菜採りに出かけたそうで

   連係プレイで姉が下処理をした瑞々しい山菜がやって来ました  有難い


   まずは ウドの佃煮(おにぎりに入れると美味しいよ)この苦味が堪らない

   

   ザックザク刻んで 砂糖と醤油 味醂も入れて煮詰めます

   

    
   春の香り~~~~~~春だよ~~~~~ほわわわわ~~~~ん

今夜のおかず?

   昨日のきんぴらを肉でまき巻にして

    



   そうそう  いただき物の伊勢海老煎餅の包装紙を使って


            地味===

   20年早い!!と 自分では思うんですけど・・・? 包装紙って結構楽しめます


       

おばんでやんす

2012年05月25日 | 日記



    おかみ・・・・開いてる?

    てな感じに見えますが・・・・・・・若い子の手料理ですの 今夜は

       

     
    ”ひなの”な感じで


    ホイル焼きには サケ ホタテ タマネギ しめじ まいたけ えのき(元気ですか===!!)

    勤めが休みの今日は 食材の買い出しから全てお任せです   

    普段から食材にお金掛けない私なので・・・・ ホイル焼きに大感激です

    

なかよしこよし

2012年05月23日 | 日記
  

    で 風邪をひくllllllllllはだつばる~~~~

    今のところ二名ダウン

    

    大根ハチミツ 

    
    
    


    スープには 春雨を入れよう  温まろう  


    大根 人参 玉葱 ピーマン アサリ 春雨・・・・

    野菜をバターでいためて アサリと鶏がらスープを入れてコトコト煮込む

    塩コショウはお好みでね

    仕上げに春雨を入れて出来上がり

    叉焼と生姜たっぷりのおじやも完売です    食欲あり過ぎ


    ・・・・・トマトジュースも・・・なんだかチャッカリ身になってるみたいだわ


                そろそろ 紫陽花の季節ですか・・・?


                   

   

たったの一品

2012年05月18日 | 日記



     みんな遅いんだって~~~~(笑)))))))))


     夜食用に  これだけ作って置くか?

     
   
        


     ジャガイモの千切りを敷き詰めて

     オリーブオイルとピザソースをテヤーーーーーっと撒き散らし

     エビ ピーマン 新タマネギ ピザ用チーズをモッサリのせて

     ・・・・・・・・・焼くだけですよ・・・・・・・・

     

     みてみて  これ可愛いでしょ~ マスキングテープが3個並ぶんだよ

     

          
          

             


まんぷくだなんて…

2012年05月17日 | 日記


    トマトジュース 続けてますよ・・・・・・懲りない性格らっりほ~

    今夜はこんな感じ

    

     ウドの佃煮旨し

    ザックザク切って油で炒め 砂糖と醤油と味醂で炒め煮するだけ ゴマをぱらりとね


    今日はチョットだけ 真駒内公園に行ってきた

     

        シーグラス

    こうやって楽しむことにしたよ~

    


                  ↑ そ~っとのぞいてみてごらん   

    水替えは毎日しないとね  ボウフラが発生しちゃイヤだから するか!?