甘夏柑をふたつ買ってみた
わあ 良い香り〜 瑞々しい
美しい皮を捨てるのはもったいないので
紅茶や珈琲 もちろん日本茶にも合う❣️
お八つ おやつ おやつですよ〜
皮を薄く剥いて ザブザブと良く洗い
三度茹でこぼし ひたひたの水にグラニュー糖を 皮の三倍の量入れてコトコト煮詰め
クッキングシートに並べて冷蔵庫の最上段で放置 🤣👍
少し乾いたらグラニュー糖を塗してね
〜〜〜楽しい✨
チョコがけのピールも作るね
昨日のおかずを載せておこう
三浦大根 柔らかかったよ ( ˆoˆ )/
お正月をとうに過ぎて作るロールちゃん
平に開いた鶏胸肉に塩胡椒と砂糖を塗り
彩り野菜をくるくる巻いて ガッチリラップに包み
レンジ600wで上下返して3分ずつくらい....かな?
冷めるまで放置!(予熱調理)
フライパンにすき焼きのたれと砂糖(お好みで)少し煮詰め ラップを外したロールちゃんをコロコロ〜して😅冷めたらカット
煮汁を煮詰めて掛けたら出来上がりでーす
よろしくね😊 (なにが?)
パスタを茹でる7分さえ待ち遠しい私が冷める迄の放置が難しいかも(笑)
鶏もも肉ならもっと美味しいよ😅
中まで火が通らないと怖いからね....🥶
切ってタレをかけてからラップしてチンすると安心だね 👍
ラップした固まり肉を上3分ひっくり返してまた3分だよ
しかし
肉の大きさにもよるから そこはおんなの勘で宜しくね 😎☝️
さすがですね。常に工夫があふれてるましこさんの家。
しかし柑橘類の皮っていろんな使い方がありますね。
しかもそれが美味しい。
「もったいないお化け」 こわいですからね ^^
楽しみながらゴミを減らしながら...空腹を満たしながら (≧∇≦)
さあ 今日もしっかり仕事して 無事に帰宅しましょう 👍