Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

ふきのとう

2022年04月06日 | 日記
片手にこんもり ふきのとうをいただきました

ららん♪ 


早速蕗味噌をつくり
焼いた厚揚げにかけて...🍀



今朝はおにぎりの具にしました
( ˆoˆ )/




端野菜を塩 砂糖 酢に浸けて
食べ切ります👍




パリパリっ ポリポリっ とね♪





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2022-04-07 13:15:07
蕗味噌をおにぎりの具に?
しぶぅ~い。特製おにぎりですね。
コンビニには絶対ない。

春はいろんなものがあちこちにあるん
ですねえ。蕗も思い出のひとつですね。
私が子供の頃、関西では母とあっちこっち
採りに行きました。

私が好きなのはノビルとヨメナでした。
ノビルはご存じと思いますが、ヨメナは
あまり知られていません。でも川の土手や
農道の脇にはいっぱいありました。
ごはんにかけて食べたら美味しかったです。

今もネットで探るとヨメナご飯食べている人
多いですねー。さっぱりご無沙汰で、
ヨメナの外見を忘れてしまった。。。
返信する
Unknown (ましこ)
2022-04-07 16:29:23
おちゃさんへ
今年も蕗味噌にありつけました🥰 
ノビルは北海道にはないのかも知れません
ヨメナは秋にモリモリと咲きますよ^^
若菜を食べるのでしょうね
私は食べた事がありません
ツクシ....久しぶりに食べてみようとおもいまーす 
楽しみを見つけながら .... 🍀
返信する

コメントを投稿