Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

食べたい!

2010年10月17日 | 日記
いしよしさんで シソの実が売られてた

早速 塩漬けにしてみる









パンも食べたくなった









老朽化したHBとお別れして久しい・・・・・・・え~ん

でも たまには一心不乱に(?)コネコネも良いよ



さて 今日も秋晴れだね

   中島公園の銀杏並木は色づいてきてるかな?


6時からなの~

2010年10月16日 | 日記
なかなか行けないよ・・・・






このお店 以前は中島公園のすぐ近くに在って

小さな一軒家を改造して喫茶にしていたんだよ





「熱海の捜査官」 繰り返し何度も見ちゃう~~~

老化現象でそうなっちゃう訳じゃないよ

何度見ても  な~~~んか すき~~~~

ドラマの中で いつもエリック・サティの曲がかかってる

なんと   

このカフェ  サティの曲かけてくれそうなの

「グノシェンヌ」 不思議な気分になれるその曲を・・・

妙齢の不思議ちゃんは(自分で!?)

是非とも聴きいてみたいのだ

美味しい珈琲いただきながら~~~

・・・・・えへへのへ~~~だ

おかみさ~ん ごはんですよ~

2010年10月16日 | 日記
「うわ!!アノ豚丼より美味しいよ」




白髪ネギが力強い!!

 男子作

温泉タマゴが隠れてたよ






前日に作ったものを片づける日

レンジで温め直して楽チンですが

 

茶色な感じ~~~~

   題して 「おばぁちゃんちへようこそ!!」

正真正銘おばあちゃんが作った逸品があるよ
   それはね  なると入りの切干大根



れんこんのきんぴら

        ご飯がすすみますヨ
 シャキシャキ

もったいないおばけ

2010年10月12日 | 日記
いや~~~~出ちゃいましたか~~今夜も
(誰がばけもんだ 誰が!!おばけでしょうが!)





今夜はいしよしさんでお大臣級に買い物(?)

無駄が出ないうちに 全部作っちゃわないと
     明日の夜楽しようとしている

まずは ささげ(ぎ)とじゃがいもとコンニャクの味噌煮

煮汁は多めにしてとって置きます

その煮汁にぃ サンマと生姜と足してコトコト煮込みます

煮詰めて出来上がり~

圧力鍋には 根菜おでんがグツグツ

煮込みハンバーグも作ったんだよ

見た目気持ち悪いので画像無し

と言いたいけど    後で載せる  げっへっへ

          ・

         ・
           ・

           ・
           ↓


 ぐっだぐだlllll

せめてタマゴくらいたしてみましょうね




絹ごし豆腐と刻みベーコン入り(余り物)

豆腐多・・・・過ぎ・・・・た・・・ あは あはは~

見た目OKなのが怖いですね   


直ぐやる課

2010年10月09日 | 日記
ピーラーを使ってごぼうをピヤ~~~とやります






低温の油で揚げました


 


カリッカリのごぼうチップスのっけサラダ ダハハ

ドレッシングは適当にlllll


黒擂り胡麻に ガーリックオイル・麺つゆ

お湯で薄めて小ネギも入れて・・・・

人差し指舐め舐め(オイ!)

トマトの赤が欲しかったね~

それにしても 食べ過ぎました 美味しかった

近くて遠い

2010年10月09日 | 日記
もしや 初めて?

姉がバスを乗り継いで遊びに来ました



 やったー





オールドファッションチョコ掛け~



うぇるかむ すぅぷ

 (有り合せで)

たまねぎ にんじん しめじ ベーコン

ついつい いつもの癖でトロミ付けちゃいました


相変わらずの田舎料理ですが 

    みんなで食べると美味しかったよ


同じ区内に住んでいて 車だと13分位で行けるのに 

交通機関は途切れ気味なんですよ~






ほっとけない!!

2010年10月07日 | 日記
みのさんじゃないですヨ ア~タ


いしよしさんで買ったサツマイモ

しおれちゃいけない!!


 



お裾分けします


そして?


早速まねしてみました~~~




鶏ももを 一口大に切って

めんつゆ みりん 生姜汁 胡麻油に漬けて

オーブントースターで焼くんです
(うちは レンジのグリルで






コレ? 大失敗ですよ~~~

スウィートポテトのようですが 

柚入れちゃって妙な味       ガチョーン

お食事処

2010年10月06日 | 日記
メインは 具沢山の根菜味噌汁でした (画像無し)

 

ピーラーでシューッとした?ごぼうを?

低温で揚げたそうです コレ美味しい!!






揚げ茄子最高  大根おろしが合う~~~

鶏もものパリパリ揚げには 特製胡麻ソースが

(コレも画像無し)

近いうちに チャレンジしてみます

   ごちそうさまでした

○と×

2010年10月06日 | 日記
朝からお八つ


 
簡単芋ケンピ

少なめの油でザザザと炒めまーす 

カリカリしてきたら砂糖をからめて火を止めて

でき~~あが~~り



あ”=====!!!

 美しい

しかも なんて瑞々しいの 

  なのに私 食べられない

     呼吸困難になるんです ホントでーす


海鮮とろろ丼

2010年10月05日 | 日記
らら~~~~昨日の夜

ラッキーで寿司ネタ半額に出会った~~~

今夜はコレ


 

ネタを刻んでね

卵の黄身 わさび醤油 胡麻油少々にザックリ漬けて

海苔 とろろをかけたご飯に盛り付けました

いやん 贅沢な感じ