残暑
も和らぎ、日々、秋
らしくなってきましたね


美味しい物が沢山ある『食欲の秋
』
私も大好きな季節です
そこで今回は私のおすすめ
のレシピ
を紹介したいと思います

~レンコンの豚
バラ巻
~
《材料》
生レンコン
豚バラ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2しょうが 少々





美味しい物が沢山ある『食欲の秋

私も大好きな季節です

そこで今回は私のおすすめ




~レンコンの豚


《材料》
生レンコン
豚バラ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2しょうが 少々

① 生レンコンは皮をむき、1~2㎝位の輪切りor半月切りにして、酢水などにさらしあく抜きをします

② ①のレンコンに豚バラを巻きフライパン


③ 火が通れば調味料としょうがを合わせた物を回しいれ焼付け、盛り付けをして完成



めちゃくちゃ簡単に出来ます

冷めても美味しいので



でも私の一番のおすすめポイントは レンコンの歯応えがあるので顎の成長に良いという事

食生活が豊かな現代では昔に比べ 噛む回数が減り顎が小さく、矯正治療を必要とする子供達が増えています
前歯で噛み切り、奥歯でしっかり咀嚼をするという歯
の機能を 食事から工夫をしてみるのも良いかもしれませんね

前歯で噛み切り、奥歯でしっかり咀嚼をするという歯


我が家では10年位前からの定番レシピ

簡単で美味しくて顎の成長を促してくれる『レンコンの豚バラ巻き
』をぜひ試してみて下さい



