残暑も和らぎ、日々、秋らしくなってきましたね
美味しい物が沢山ある『食欲の秋』
私も大好きな季節です
そこで今回は私のおすすめのレシピを紹介したいと思います
~レンコンの豚バラ巻~
《材料》
生レンコン
豚バラ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2しょうが 少々
美味しい物が沢山ある『食欲の秋』
私も大好きな季節です
そこで今回は私のおすすめのレシピを紹介したいと思います
~レンコンの豚バラ巻~
《材料》
生レンコン
豚バラ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2しょうが 少々
① 生レンコンは皮をむき、1~2㎝位の輪切りor半月切りにして、酢水などにさらしあく抜きをします
② ①のレンコンに豚バラを巻きフライパンで焼きます
③ 火が通れば調味料としょうがを合わせた物を回しいれ焼付け、盛り付けをして完成
めちゃくちゃ簡単に出来ます
冷めても美味しいのでにも
でも私の一番のおすすめポイントは レンコンの歯応えがあるので顎の成長に良いという事
食生活が豊かな現代では昔に比べ 噛む回数が減り顎が小さく、矯正治療を必要とする子供達が増えています
前歯で噛み切り、奥歯でしっかり咀嚼をするという歯の機能を 食事から工夫をしてみるのも良いかもしれませんね
前歯で噛み切り、奥歯でしっかり咀嚼をするという歯の機能を 食事から工夫をしてみるのも良いかもしれませんね
我が家では10年位前からの定番レシピ
簡単で美味しくて顎の成長を促してくれる『レンコンの豚バラ巻き』をぜひ試してみて下さい
きむ