今年の冬はかなり寒くついつい出不精になって
いましたが、桜も終り夜のぶらぶら歩きもだいぶ
楽になってきたので、カミサンと二人で駒形の
どじょうに行ってきました。
ここは一階が大広間で皆さんここで一緒に
小さな座布団を敷いてどじょうを頂きます。
これはいわゆる「丸なべ」。骨が引っ掛かって嫌だ
という方にはひらきもありますが、まあ普通は
丸、だねえ。これに笹がきごぼうとねぎをたっぷり
乗せて、山椒となないろで頂きます。なないろ、とは
七味のことですよ。
渋谷店の駒形どぜうの店長が昔からの貌なじみで
どうしているかと訊ねたら、元気だそうだ。
店長になる前からの馴染みだから何だか懐かしい。
ビールでゆっくりと雰囲気を楽しみ、仕上げは
ちょいと甘いどじょう汁とご飯でお腹がいっぱい。
旨かったな。この次は新装なった浅草新仲見世の
鰻屋「小柳」に行ってみよう。
いましたが、桜も終り夜のぶらぶら歩きもだいぶ
楽になってきたので、カミサンと二人で駒形の
どじょうに行ってきました。
ここは一階が大広間で皆さんここで一緒に
小さな座布団を敷いてどじょうを頂きます。
これはいわゆる「丸なべ」。骨が引っ掛かって嫌だ
という方にはひらきもありますが、まあ普通は
丸、だねえ。これに笹がきごぼうとねぎをたっぷり
乗せて、山椒となないろで頂きます。なないろ、とは
七味のことですよ。
渋谷店の駒形どぜうの店長が昔からの貌なじみで
どうしているかと訊ねたら、元気だそうだ。
店長になる前からの馴染みだから何だか懐かしい。
ビールでゆっくりと雰囲気を楽しみ、仕上げは
ちょいと甘いどじょう汁とご飯でお腹がいっぱい。
旨かったな。この次は新装なった浅草新仲見世の
鰻屋「小柳」に行ってみよう。
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